书香人社,悦读越美 区人社局开展读书节主题活动

    在工作日益繁忙、信息化快速发展的新媒体环境下,如何挤出时间阅读?如何吸收一本有价值的好书?如何与当前无纸化阅读的现状有机结合?

    4月23日,区人社局机关党总支、团委在“世界读书日”联合开展了“书香人社,悦读越美”主题活动,以缤纷多彩的形式营造“多读书、读好书、好读书”浓厚氛围,进一步丰富了人社“红色书香”品牌载体。

    开展一次赠书。该局提前精心采购了一批涵盖治国新政、前沿经济、国学、名人传记、科技热点等内容的经典书籍,由党委委员、副局长章菊芬同志代表局党委走进社险办、仲裁院、法制科等部门,向优秀的党员、团员代表赠送书籍,以带着墨香的书籍给予奖励和激励。希望他们带头阅读,再次燃起大家追求知识的热情,迈开追寻知识的步伐。

    组织一次共读。最美人间四月天,穿上汉服、三两相约,在寂静的树林中,分享自己喜欢的书籍,相互交流、互诉感想,享受别样共读带来的别样体验。人社局活跃的党团员青年们积极创新共读形式,在草长莺飞的春日美景中,阅读国学经典,品味诗词境界。

    分享一次体验。每个热爱读书的朋友都会有自己的心得和感悟。爱书的“人社”依托“世界读书日”契机,踊跃分享自己的读书心得,让我们也来一起感受下他们心中的阅读体验:

    胡蓉——就业处创业贷款科科长,是我们局有名的小才女,谈起读书,她有自己不同于他人的见解。她说,读书于我而言,是一场心灵的旅行。三毛曾说:“心,若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”书籍,正是可以让心沉淀下来的良药,前人的智慧、阅历、感悟等等,在纸张上静静地等待我们品读,让我们在浮华世界中找到自我,眼睛到达不了的地方,文字可以。

    占威娜——人才资源管理办公室的青年团员,谈到对读书的感悟,她说阅读是一种自我提升的艺术,是一种优雅的素质。每一本书、每一个故事都是现实生活的折射,是作者人生轨迹的再现。阅读书籍,感悟人生,塑造精神,升华思想,助力前行。

    都说书籍是点亮智慧的明灯,就业处党员徐佳对书籍的理解远不止于此:读书,读一本好书,让人得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。书籍就像是望远镜,就像是明灯,让我们在人生的道路上看得更远、更清晰,能发现更美的风景。读书是一种享受,无论是躺在床上随意浏览,还是在茶余饭后静坐捧读、托腮沉思,都会使人进入一种兴趣盎然、不可言喻的绝妙境界。在心情愉快的时候读书,它会带给你更加舒畅的惬意;在心情低落的时候读书,它会唤起你对未来人生的热爱和美好生活的向往,所以让我们与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行吧!

    阅读的展现形式远不止于此,穿上汉服、三两相约,在寂静的树林中,分享自己喜欢的书籍、相互交流、互诉感想,看看下面这群小伙伴想必会是一种别样的学习体会。

    袁徐琪——社险办团员,对读书也有自己的独特见解:“书犹药也,善读之可以医愚。”在当前快速发展的信息化时代,读书让我在快节奏的生活中得以平静下来,整理思绪,重新出发。背一篇离骚,丘壑苍茫。诵一本诗经,唇齿留香。读一本杂志,周游世界。看一本历史,穿越古今。在传统文化的瑰宝中感受心灵的洗涤,得到精神的升华。让我们放下手机,拿起书,让读书成为一种生活习惯,让每天都是世界读书日。

    叶宇翔——局机关信息科一个专业技术人才,但是他爱读书的好习惯是后来养成的,下面让我们听听他是怎么做到的:谈及读书,高中及之前因为功课忙,留给自己看课外书的时间并不多,为了高考写作文而阅读算是比较功利,到了大学,有了更多的自由时间供自己支配,我喜欢往图书馆跑最初是为了躲避寝室嘈杂的游戏键盘声。渐渐的图书馆去多了,看的书多了,就会产生一种奇妙的感觉,书中,仿佛跨越千年万里,和各种各样的伟人做朋友,听他们讲述惊心动魄的故事或是令人醍醐灌顶的启发。曾经读到过一本《 在天堂等你》虽不记得具体人物细节,但依旧能回想起阅读时感受到的五十年前进藏女兵的艰辛与顽强,更能体会到作者的内心世界。

    第三季《中国诗词大会》总决赛上主持人董卿曾这样称赞冠军雷海:“你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报”,我想这正适合我们年轻一代作为激励读书的座右铭。

    有人曾问:读那么多书,能都记住么,最终还不是都忘了?是,读过的书的确会忘,但拥有书卷气的人,不经意的举手投足间流露出来的优雅之美,会令男人折服,让女人佩服,本身就是一道靓丽的风景线。腹有诗书气自华,最是书香明世人。

    区人社局机关党员赵安琪:英国思想家弗朗西斯•培根有一段话大家耳熟能详,“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲理使人深刻,伦理使人有修养,逻辑修辞使人善辩”。前人的总结精辟可叹,然而于我而言,读书没有那么多的分类与目的。读一本书,不过是让自己沉静下来,在这浮躁的社会中寻得一片安宁与慰藉。读书啊,总能让人认识到自己的不足与浅薄,在书中发现自己的更多可能。读书啊,也能常常叫人惊喜,让人更加热爱这个世界,发现生活的美好,也能让人能够平和地面对生活的不公与磨难。读书吧,让自己的心中每天开出一朵花。

    区人社局赵文娣谈到读书说:其实我阅读范围并不是很广,但幸运的是身边的领导朋友总是引导我读一些有价值的经典作品,同时也分享给我一些个人的见解,我时常在交流中体会到自身经验的贫瘠,思考的不足,所以我应该做有意义的深度阅读,提升洞察力、用心打磨自己,与思考同行。

    国人素有读书的习惯,阅读使人充实。读一本好书,好似结交一位益友,寻得一名良师,能够开拓我们的视野,启迪我们的智慧,提升我们的人格。每个人,无论是青年还是迟暮,无论是贫穷还是富有,无论是健康还是疾病,都能从读书中发现乐趣,品味人生的意义。

    本次“书香人社、悦读越美”活动,全局人员一起咏诵经典、交流心得,致敬传统文化。通过此次读书主题活动,提升干部职工的阅读兴趣、培养文学素养,通过阅读成为真正有内涵的书香人社人。

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:凌培基   添加日期:2018-06-19   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像