关于印发《中共杭州市临安区委组织部2018年工作要点》的通知

临委组〔2018〕16号

关于印发《中共杭州市临安区委组织部2018年工作要点》的通知

 

各镇党委,各街道党工委,区直属各单位、省市有关驻临机构党委、党组(总支、支部):

    现将《中共杭州市临安区委组织部2018年工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

    中共杭州市临安区委组织部

    2018年3月13日

 

    2018年工作要点

    2018年临安区组织工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求和重点任务,突出党要管党、全面从严治党,突出把政治建设放在首位,紧扣高素质、专业化加强领导班子和干部队伍建设,紧扣组织力、政治功能加强基层组织建设,紧扣聚才用才、政治引领吸纳加强人才工作,紧扣新时代新气象新作为全面加强自身建设,为推进“三化”、打造“三区”,建设美丽幸福新临安提供坚强的组织保证。

    (一)立足学懂弄通做实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部

    1.开展新时代新思想分层分类学习。广泛开展十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训,提升党员干部“四个意识”。组织引导各级党组织结合实际制定培训计划,搞好课程设计,通过专题报告、辅导讲座、研讨交流等形式,推动党的创新理论入脑入心。按照分层负责、分类培训的要求,区级层面举办党员集中学习示范班,重点针对区管领导干部开展轮训工作;督促镇(街道)、部门以冬训、春训等形式抓好党员全员培训,保证学习培训全覆盖。

    2.认真部署实施“不忘初心、牢记使命”主题教育。根据中央和省市委部署,切实负起“不忘初心、牢记使命”主题教育牵头抓总职责,把克服形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容。坚持开展主题教育与推动工作两不误两促进,切实把主题教育开展与服务推动美丽幸福新临安建设相结合,围绕“最多跑一次”改革、城中村改造、小城镇环境综合整治等中心工作,引导党员干部把参与主题教育的积极性转化为推动工作落实、破解难题的强大动力,确保主题教育取得实效。

    3.持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大党章修改和增写的内容为重点,巩固深化“两学一做”学习教育成果,统筹抓好党委(党组)理论中心组学习、“三会一课”、专题组织生活会。深化党支部标准化建设,完善星级评定标准,巩固落实“123”基本规范,抓实党支部经常性工作。完善领导干部讲党课、作专题报告制度。抓好党员先锋指数考评,开展“党性体检、民主评议”,解决思想不纯、组织不纯、作风不纯问题。

    4.深化推进“进村入户大走访”活动。坚持把群众满意作为标尺,继续开展“进村入户大走访”,围绕实施乡村振兴战略,重点推动落实村级集体经济发展、农村环境整治、乡村文明建设、基层有效治理、基层组织建设、选树基层典型等任务,进一步推动党员干部走基层、解难题、优作风,不断增强群众观念和群众感情。做好杭州市“百千万”蹲点调研联系服务对接工作,着力抓好问题交办、结对共建、干部锻炼等工作。

    (二)突出把政治建设摆在首位,深入推进领导班子建设

    1.坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格贯彻中央《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,推动各级党组织和党员干部坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。强化“四个意识”专项教育,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心作为最大政治,作为衡量评价领导班子政治建设的根本标尺。教育引导党员干部坚定“四个自信”,做到“四个服从”,始终站稳政治立场、把准政治方向、坚守政治原则,强化政治建设日常监督检查。

    2.从严规范党内政治生活。认真学习贯彻《党章》,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提高民主生活会和组织生活会质量。指导督促各地各部门,把贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,作为民主生活会、组织生活会的重要内容。全面贯彻《党组工作条例(试行)》,完善民主集中制各项制度,落实党委(党组)议事决策等制度。抓好《党务公开条例(试行)》学习贯彻,探索党务公开的方式途径。

    3.组织开展“四提一争”主题活动。按照杭州市委要求,围绕增强“八个方面”本领,组织开展“提高政治站位、提高专业素养、提高推进城市国际化能力、提高克难攻坚能力,争当新时代一流铁军排头兵”活动,促使党员干部进一步做到规矩好、素养好、作风好、实绩好,在助推“三化”、推动融杭大发展中创先争优,加快知识更新、拓展思维视野、提升专业素养,真正做到政治过硬、本领提升、作风严实。

    (三)加快锻造临安铁军,建设新时代高素质专业化干部队伍

    1.突出政治标准选干部配班子。坚持正确选人用人导向,着力突出政治标准,提拔重用忠诚干净担当的好干部。注重在城中村改造、“拆治归”等重点平台一线培养选拔干部,及时把政治强、能力强、实绩强、作风强、群众公认的干部选拔到关键岗位。注重发挥领导班子整体功能,加大日常了解和综合分析研判力度。进一步优化镇(街道)、部门班子结构,注重选拔年轻干部、女干部和党外干部,建立和完善结构性干部后备人才库,实行后备干部动态管理。

    2.紧贴“三化”需求提升专业素养。围绕区委“三化”战略,继续实施面向“985”“211”等重点高校引进培养党政高层次专业人才。加强与高校的培训合作,优化培训体系和骨干课程,组织开展城市建设、招商引资、生态文明等主题的区管干部培训班。从严抓好优秀年轻干部培训班学习,不断提升年轻干部、后备干部的专业化能力。坚持理论联系实际,注重在基层一线和艰苦困难的地方培养锻炼年轻干部,分层分类分批选派年轻干部到艰苦地区和一线挂职锻炼。

    3.坚持严管厚爱加强监督管理。健全日常考核、专项考核工作机制,坚持“一考三评”,突出领导干部工作实绩和德才表现考核,实行量化评分和分类排名。健全重点工作平台和专项工作考核机制,深入了解区管干部在完成重大任务中的现实表现,加大考核结果运用,推进干部能上能下、优进劣汰。深入实施干部日常监督预警机制,认真执行“两项法规”,常态开展领导干部个人有关事项报告随机抽查工作,综合运用干部考察考核、巡视、选人用人检查、经济责任审计、信访举报等成果,加大对问题干部的处置。严格落实四个“凡提必”要求,严防“带病提拔”。加大《中层干部选拔任用工作实施办法》监督检查,严格落实事前审核、事后审批制度。完善谈心谈话制度,探索建立容错纠错、正向激励机制,加大干部关心关爱。

    (四)建立“双整”长效机制,以组织力为重点推动基层组织全面过硬

    1.建立抓细抓小机制。强化党建质量意识,开展基层组织深化年活动,实施主核强能提劲、双整巩固提升、支部建强提质、基础保障提效四大工程,推动基层组织建设抓常抓细抓长。按照应建尽建原则,扩大组织覆盖面,着力解决少数弱化、虚化、边缘化问题。加强基层组织运转经费、活动阵地、村干部报酬、服务群众专项经费“四项保障”。推进全国党员管理信息系统和基层党建主干系统运用,加强党内活动与微信、钉钉等平台结合,总结推广科技城“云党建”平台经验,全面推广志愿汇APP等终端,深化智慧党建运用。加强党员教育管理,从严落实党员管理“十条红线”、入党积极分子量化考评管理等制度,稳妥有序做好党员发展和不合格党员、后进党员帮扶转化、组织处置等工作。

    2.建立全域提升机制。优化“大党建”“双百分制”考核,调整完善考核指标,改进测评方法,加强过程管理,强化结果运用。坚持抓好传统领域和新领域新业态党建齐头并进,着力打造党建大走廊,注重统筹结合,重点培育选树15个左右乡村振兴示范点。切实发挥各级领导挂点联系、第一书记选派帮扶等作用,因村制宜推进软弱落后村、集体经济相对薄弱村整转。以社区党建为重点,推进城市党建体制机制、组织设置、方式方法创新,深化街道“大工委”、社区“大党委”建设,建立健全党组织领导下的社区居民委员会、业主委员会、物业公司工作协调机制,构建“区域统领、条块结合、街社兜底”的工作格局;深入推进行业系统党建示范引领工程、国企党建“强根固魂”工程。按照“重抓基础、块抓条保、分类指导、示范引领”原则,打造集贤小镇、云制造小镇等特色小镇“党建红”;以电商党建为突破口,探索互联网企业党建发展模式。完善党建工作联席会议、镇村书记“打擂比武”等机制,增强基层党建全域提升工作合力。

    3.建立强能提劲机制。坚持带队伍、严管理,提高抓人促事水平。实施“双强锻能”计划,全面加强领头雁队伍建设,推动“双强”能力提升。严格规范村社干部考核管理,明确底线要求,及时处置不同心、不在岗、不作为人员。实施“聚专提能”计划,制定基层党务干部责任、任务、问题清单,通过定期走访、能力测试和业绩比拼等,提升抓党建的专业能力。实施“雏雁储能”计划,加强村社后备干部队伍建设,健全公开选拔、招考选聘、教育培训、实践锻炼等制度,按照1:1要求,在全区确定2000人左右的村社后备干部信息库,其中主职干部600人,加大储备力度,实行动态管理。

    (五)强化牵头抓总职能,提升人才工作发展水平

    1.以“天目”系列工程为载体,打响人才工作品牌。深入实施“天目领航532”天目金蓝领”“天目创客”“天目名家”等人才工程。在人才引进方面,力争自主培养国家、省千人计划、杭州市“521”计划人选6名以上,引进海内外高层次创新创业人才20名以上、团队20个以上,各类高层次人才200名以上;在人才培养方面,力争培育具有新技术、新模式、新业态的本土创客团队20个以上,高技能人才1000名以上,培训企业经营管理人才500人次以上、电商人才3000人次以上,选拔教育、卫计、文化、农林系统本土人才100名以上;在人才使用方面,力争实现人才成果发布30个以上,实现科技成果转化30个以上,开展服务活动100次以上。

    2.以青山湖科技城为引擎,做大做强人才工作平台。依托青山湖科技城主平台,坚持高端引领,继续举办青山湖科技城创新创业大赛和人才峰会等高端赛会活动,完成浙江•杭州国际人才交流与项目合作大会签约落地项目15个以上。着力打造高端企业产学研平台,夯实人才集聚基础,力争新增杭州市级院士工作站1家以上、博士后工作站1家以上、企业研究院1家以上、企业研发中心8家以上,杭州市级及以上孵化器、众创空间(星创天地)2家以上。

    3.以科创大走廊发展为契机,深入推进人才生态示范区建设。加强人才政治引领和政治吸纳,强化“店小二”服务理念,全面实施人才新政,抓好政策兑现落实,为人才提供精细化、个性化服务。发挥辖区高校、科研院所集聚优势,针对资源共享、成果落地转化等领域,探索更为开放共赢的校地、院企合作模式,激发高校、科研院所内生动力,做强全区人才蓄水池,构建高效的人才引进、培养、使用生态链。推进“智慧人才平台”建设,健全规范有序、公开透明、便捷高效的人才信息服务;继续开展“陌上花杯”人才案例征集活动,加大人才宣传力度,营造识才爱才敬才用才的良好氛围。

    (六)落实“三提三强”要求,打造模范部门过硬队伍

    1. 提升专业素养,打造党性强组工队伍。大力弘扬“忠诚、公道、敬业、清正”的临组精神,教育引导组工干部自觉学习践行。突出政治纪律和政治规矩,开展各种形式的部风教育和廉政教育,全力支持派驻纪检监察组工作,促使组工干部自觉接受监督,严明纪律、依规办事、保持正气。严格执行党内政治生活制度,营造充分发表意见、平等讨论、团结协作的良好氛围。

    2. 提升专业能力,打造业务强组工队伍。加强学习考核管理,增强组工干部重学强能的自觉性和紧迫性。强化相关业务学习,以部机关干部为主,视情延伸拓展至镇(街道)、部门党务干部,倒逼学深学透组工业务。加强实践锻炼,有针对性安排组工干部到基层一线参与中心工作。完善岗位目标责任制,开展业务线创新特色工作大比拼,强化工作督查和协同管理,确保重点任务及时高效完成。

    3. 提升专业作风,打造活力强组工队伍。完善调查研究机制,推动组工干部勤下基层,密切联系服务群众,增进基层对组织工作的了解和支持。运用临安党建网、“天目先锋”微信公众号等新媒体新媒介,积极推动阳光组工建设。健全完善谈心谈话制度,加大关心关爱,定期组织策划机关党支部和工会活动,注重营造好“家”的氛围。

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:凌培基   添加日期:2018-03-13   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像