关于结合“百千万”“进村入户大走访”活动 推动党员春训工作全覆盖的通知

临委组〔2018〕23号

关于结合“百千万”“进村入户大走访”活动 推动党员春训工作全覆盖的通知

 

各镇党委,各街道党工委,区直属各单位、省市各驻临机构党委、党组(总支、支部):

    为深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,全面提升全区党员队伍整体素质,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,经研究决定,结合杭州市“联百乡结千村访万户”和我区“进村入户大走访”集中蹲点调研,推动党员春训工作全覆盖。现就有关事项通知如下:

    一、时间安排

    从2018年3月开始,到5月基本完成。

    二、重点内容

    1.宣讲全国两会精神。以学习贯彻党的十九大和全国两会精神为重中之重,聚焦宣讲着力点,增强宣讲感染力,把党的十九大和全国两会精神讲清楚、讲明白、讲透彻,引导广大党员干部,牢固树立“四个意识”,大力弘扬宪法精神,强化高质量发展理念,大力实施乡村振兴战略,不断完善基层治理。同时,要把宣讲内容与全区重点中心工作结合起来,引导全区党员干部群众,把力量凝聚到党的十九大和全国两会确定的各项任务上来,把实际行动落实到全区的实际工作上来。

    2.宣讲乡村振兴战略。以实施乡村振兴战略和打好新“六场硬仗”等中心工作为重点,引导广大党员干部充分认识乡村振兴战略的重要意义,深入学习有关文件精神,带头践行乡村振兴“六大行动”和“富村十条”等重要决策部署。要充分动员广大党员干部群众积极为农村发展建言献策理清发展思路,全力落实乡村振兴和“消薄”工作的各项任务,助推乡村振兴示范区建设。

    3.宣讲村级组织规范运行。以深化农村基层党风廉政建设和民主法治建设为要点,开展《村级组织工作运行规范》特别是村级重点“小微权力”规范运行等内容的宣讲活动。要通过逐条解读村级重点权力清单、讲解村级重点“小微权力”运行流程图、剖析群众身边的典型腐败案例等方式,让广大党员干部对村级权力清单有更加全面、深入、直观的了解,引导党员干部充分知晓加强村级权力监督的重要性,推动村级权力在阳光下规范运行。

    三、工作要求

    1.深刻领会,高度重视。各地各部门要把推动党员春训全覆盖作为 开展“百千万”“进村入户大走访”活动的重要内容之一,认真研究部署、精心组织落实。各镇(街道)要加强组织指导,根据各基层党组织党员春训情况和工作实际,结合固定主题党日、“三会一课”统筹安排好培训活动,并做好有关协调和保障工作。党员领导干部要高度重视宣讲工作,要对宣讲内容进行精心梳理准备,深入学习有关政策理论,正确领会思想精神,向基层宣传党的政策理论和上级决策部署。区委组织部将对“干部基层送学”宣讲活动开展情况进行督查,并将检查结果纳入大党建考核,

    2.落实责任,全员覆盖。按照联乡结村、组团分组情况,以所有区管干部为宣讲责任人组建宣讲队。每名区级机关部门区管干部原则上到联系镇(街道)所辖基层党组织开展二次宣讲培训,部分基层党组织数量较多的,由所在镇(街道)区管干部负责兜底,确保宣讲培训覆盖所有基层党组织。区级机关部门区管干部主要以全国两会精神和乡村振兴战略为宣讲主题,镇(街道)区管干部主要以村级组织规范运行为宣讲主题,每次宣讲时间一般不少于半天,党员集中培训时间未达到24小时的基层党组织可适当增加宣讲时长和次数。各镇(街道)要指导各基层党组织做好组织动员,确保宣讲培训覆盖每一个支部、每一名党员,并向非党员村(社)干部、村(居)民小组长、群众代表等进行延伸。

    3.注重实效,营造氛围。各地各部门要从严要求领导干部深入学习宣讲有关的重点内容,结合干部自身特点和优势合理落实宣讲任务。要最大限度地发挥宣讲队伍作用,积极提升宣讲感染力和实效性,用好宣讲培训活动的成果,增强党员教育培训效果。要努力扩大宣讲培训活动的覆盖面和影响力,充分利用微信、短信、电子显示屏等向党员干部提前发布宣讲培训活动安排和通知,并广泛吸引非党员干部、群众参与。要认真做好宣传报道,充分利用电视、广播、新媒体等载体,及时宣传报道宣讲培训情况,及时总结经验,及时将有特色有亮点的学习宣传资料分享提供给各类媒体,促进形成浓厚氛围。

    结合“百千万”“进村入户大走访”活动推动党员春训工作全覆盖是加强党员教育培训的有力抓手,各地各部门要认真研究部署,精心组织落实,为全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育夯实基础。2018年5月底前,各地各单位要将《党员春训宣讲情况统计表》和宣讲培训活动总结报送区委组织部组织科,工作中形成的特色做法和经验请及时报送。

 

    附件:1.区级机关部门联系点安排

    2.党员春训宣讲情况统计表

 

    中共杭州市临安区委组织部

    2018年3月21日

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:凌培基   添加日期:2018-03-21   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像