关于在全区基层党组织和党员干部中开展“保持铁军本色、打赢五场硬仗”活动的通知

临委组〔2018〕26号

关于在全区基层党组织和党员干部中开展“保持铁军本色、打赢五场硬仗”活动的通知

 

各镇党委,各街道党工委,区直属各单位、省市有关驻临机构党委、党组(总支、支部):

    为认真落实区委重大决策部署要求,保障打赢城市有机更新、交通建设、环境整治、薄弱村摘帽、防范重大风险等“五场硬仗”,经研究,决定在全区基层党组织和广大党员干部中深入开展“保持铁军本色、打赢五场硬仗”活动。现就有关事项通知如下:

    一、主要目标

    深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚持以党建大统领助推发展大跨越,组织和动员全区基层党组织和广大党员干部实干担当、比学赶超、攻坚克难,保持铁军本色,在服务保障城市有机更新、交通建设、环境整治、薄弱村摘帽、防范重大风险“五场硬仗”中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,深入推进“三化三区”战略实施,加快美丽幸福新临安建设。

    二、主要内容

    (一)强化担当力,干部带领、一线善为。

    1.领导干部深入一线攻坚。各级党员领导干部要依据各自职责和工作分工,坚持以身作则、当好表率,带头深入“五场硬仗”第一线,既当指挥员更当战斗员,集中攻坚“五场硬仗”重点难点问题,推动“五场硬仗”各项举措具体落实,通过一级做给一级看、一级带着一级干,充分发挥以上率下、上行下效的“传导效应”,示范引导其他党员干部更好履行职责,打好“五场硬仗”,展现“四提一争”工作成果。

    2.机关干部深入一线服务。围绕打赢“五场硬仗”这个中心大局,通过开展“进村入户大走访”、推广“机关服务清单”、深化城中村改造“五带头一包保”、推进党员志愿者服务重点项目常态化等载体举措,教育引导机关干部在中心工作中亮相发声、发挥作用,切实以“临安发展一刻也等不起”的紧迫感,奋勇争先竞一流、比学赶超有作为,在全区上下形成“干部示范、攻坚决战”的良好局面,推动“五场硬仗”形成破竹之势,取得更大实效。

    3.年轻干部深入一线历练。坚持理论联系实际,分层分类分批选派年轻干部到“五场硬仗”第一线培养锻炼、考察识别,延伸干部实践平台,锤炼干事创业能力,促使年轻干部在艰苦条件、复杂环境中接受历练、磨炼成长。继续实施面向“双一流”高校(学科)引进培养党政储备人才,探索创新优秀年轻干部培训班办班模式,更加突出业务学习,不断提高年轻干部打赢“五场硬仗”的专业化能力。

    (二)强化组织力,党建统领、组织促为。

    1.推动大调研大落实。把征求“五场硬仗”对策建议作为开展“进村入户大走访”的重要内容,组织党员干部深入排查在开展城市有机更新、交通建设、环境整治、薄弱村摘帽、防范重大风险中的重点难点问题,广泛收集意见建议,群策群力把脉问诊,结合做好杭州市“百千万”问题交办工作,切实以“进村入户”大调研推动“五场硬仗”大破难、大落实。

    2.深化打擂比武活动。突出党建统领、聚焦“五场硬仗”,以有实绩、有亮点、有特色为评判标准,继续深化镇村书记打擂比武活动,以如何打赢“五场硬仗”为重点,坚持定期不定期开展工作交流会、成果展示会,适当延伸扩大打擂对象,将相关重点职能部门主要负责人纳入比武范围,激励党员干部狠抓重点任务落实,营造打赢“五场硬仗”比学赶超的浓厚氛围。

    3.创设主题党日载体。紧扣“五场硬仗”重点工作任务和时间节点要求,各地各单位基层党组织要积极创设每月固定主题党日活动的载体、方式和内容,有针对性开展专题学习、专题讨论、专题服务等活动。深入推进支部标准化建设,着力发挥基层支部主体作用,进一步强化政治功能、服务功能,切实以组织优势服务保障“五场硬仗”开展。

    (三)强化奋进力,党员引领、先锋有为。

    1.亮出先锋承诺。在基层组织深化年中,广大基层党组织要聚焦提升组织力、打好“五场硬仗”这个主题,作出年度争先承诺,年底开展履职体检。基层党员要立足本职岗位,围绕高质量完成工作提升执行力,在“五场硬仗”中亮身份、比贡献,亮职责、比服务,亮承诺、比作风,将“三亮三比”情况纳入党员先锋指数考评管理重要内容,以强化考评督促党员履行承诺。

    2.开展党性体检。组织广大党员认真对照打赢“五场硬仗”的要求,深入开展“五问五思”党性体检,即:问大局意识强不强,思如何进一步迎难而上;问工作激情高不高,思如何进一步创先争优;问宗旨意识牢不牢,思如何进一步服务群众;问专业本领够不够,思如何进一步履职担当;问廉洁自律严不严,思如何进一步整改落实。

    3.强化创先争优。围绕增强党员在“五场硬仗”中的先锋模范意识,以“爱临安添光彩、打硬仗作贡献”为主题,以岗位建功立业、志愿服务强化等多种形式,组织引导广大党员积极参与到城市有机更新、交通建设、环境整治、薄弱村摘帽、防范重大风险等中心工作中,着力当好排头兵、争创新业绩、展现新作为。

    三、工作要求

    1.加强组织领导,认真落实责任。全区各级党组织要负起以党建统领打赢“五场硬仗”的主体责任,切实加强工作领导,紧密结合自身实际,制定具体实施方案,指导下属基层党组织开展好服务保障“五场硬仗”的各项工作。各级党组织主要负责人要认真履行“第一责任人”职责,牢牢将活动开展抓在手上,精心组织推动。

    2.注重示范引领,营造浓厚氛围。注重利用各类新闻媒体和信息化手段,大力宣传开展“保持铁军本色、打赢五场硬仗”活动的重要意义、任务要求等,对活动中涌现的好做法、好经验、好典型及时总结提炼、加强宣传,促使党员干部学有榜样、比有参照、赶有目标,营造积极向上的干事创业氛围,激发各领域基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用。

    3.严格督查考核,严肃问责追究。区委组织部将会同相关职能部门,建立完善工作交流、重点督查等机制,加强对活动开展的督查考核,对不担当、不作为、不落实的“三不”干部进行严肃处理;活动开展情况纳入年底党建述职评议和大党建考核重要内容,作为领导班子和领导干部年度考核重要依据。深化党员先锋指数考评管理,落实党员教育管理“十条红线”,稳妥有序做好不合格党员处置工作。

 

    中共杭州市临安区委组织部

    2018年3月27日

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:凌培基   添加日期:2018-03-27   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像