“组工干部下基层”感悟

    非常荣幸今天能在这里交流发言,我交流的主题是“实效下基层,做到三个真”。3月下旬,我跟随周部长等先后到昌化镇、龙岗镇、青山湖街道开展了2018年“组工干部下基层”活动,走访了党建阵地和发展项目,聆听了镇村干部、普通党员关于基层组织建设、“薄弱村”摘帽等工作的心声,体会到基层拥有巨大的智慧源泉。

    首先我先说一个小细节。3月有一则消息曾刷爆我们的朋友圈:青山湖街道一名小女孩在山中走失,彻夜未归,引发临安“全民寻人”。巧的是,这个村正是我们走访的郎家村,走访时间在找寻到的第二天。前一天通宵寻人的村两委干部们褪去疲惫,说起此事时充满了自豪与骄傲,谈及郎家发展同样充满了自信和希望,我们也聆听出了村两委的团结一致。具体种种,要不是我们下基层走访,也许永远无法深刻感受到,经历弥足珍贵。下面我根据自己的走访经历简单谈谈三点感悟:

    一是心存真感情,与基层共鸣。到部里前虽然一直都是在乡镇工作,但开展农村工作时间较少,存在政策吃不透、纠纷调不了等问题,感觉本领恐慌。经过此次组工干部下基层后,我愈发理解,只有沉得下、融得进,才能倾听到群众的呼声、了解到基层的诉求。在走访过程中,我感受到九龙、研口等星级村党组织的两委班子干劲很足,对村发展思路清晰、举措有力;而在软弱落后村和经济薄弱村,同样能感受到村两委班子的那一股不服气、闯一闯的劲头,找准不足和长处,用紧迫感和使命感落实工作。面对基层这群最拼、最苦、最可爱的人,我有理由感动,更鞭策我坏着共鸣真情把下基层的各项工作做实、做细、做好,从实际工作中、从干群诉求中来寻找破题良策。

    二是脑有真思考,理基层脉络。工作常年与办公室电脑为伍,难免会出现闭门造车的情况。来自基层一线的声音能帮助我修正,例如在三场座谈会上,村干部代表们围绕固定主题党日活动、增强集体经济、发展年轻党员等说了不少有益的意见建议。这些鲜活想法带来了新的思考和启发,能帮助我在撰写信息、提炼做法时更接地气,更有说服力。例如在龙岗镇,党务干部们对全国党员系统提出了不少操作流程上的建议,认真整理吸纳后有助于我更好地管理系统。同样,部里前辈比如周部长,对基层事务的理解和剖析,对农村发展的见解与研判,都说明着我在基层工作方面的欠缺。以上都让我感觉到组工干部下基层,需围绕“党建如何自身创强并更好地服务经济社会发展”这一核心,多思考会思考,让下基层真正发挥实效。

    三是胸怀真责任,为基层服务。全区42400余名党员,近65%在村居社一级中,是党建工作的必须依靠的巨大力量。作为一名组工干部特别是具体对接党建工作的组织科干部,下基层要求我立足岗位,做好基层党建的一名“服务员”,加强和巩固农村基层组织建设。尽管我个人的能力和水平有限,但我会全力配合部里协助指导村社党组织开展工作,特别是“党建大走廊”党建阵地、党务公示栏、党组织记事簿、固定主题党日签到系统等重点环节,既肯定吸纳特色之处也要细心指导问题不足。有一个令我记忆深刻的场景,在白牛村党建阵地,党建联络员一边记下党务公开栏中我指出的问题,一边诚恳地希望我们以后多下来指导帮助党建工作。这一份责任压在肩膀上很有分量,我将始终铭记。

    踏石留印抓铁有痕。总结这次下基层走访,收获很丰富,但对我个人而言,还存在对基层工作了解还不够深入透彻的情况,今后还会有组工干部下基层、基层党建暗访、基层组织深化年督查等载体,我将全力遵照部里及科室的安排部署,恪守三个多:聆听多、记录多、思考多,实现三个化:经常化、常态化、有效化,切切实实为基层做事帮忙,并通过下基层活动提升自我。

来源:【临安新闻网】   作者:袁汉鹏   信息发布:凌培基   添加日期:2018-08-03   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像