组工干部下基层体会

    根据部里统一部署,部机关全体干部于三月中下旬开展了“组工干部下基层”活动,这一活动的开展对于体察基层民情、密切党群关系、锤炼优良作风有着重要的意义和作用。我们小组由邵华部委带队,调研走访了锦城街道、玲珑街道和清凉峰镇,这个过程中,基层群众和乡镇干部反映的一些情况,让我有了全新的所思所想所感所悟,感触很深、受益良多。简单来说,对于组工干部下基层如何取得更好的效果,我个人的体会和感悟,概括起来就是要做好“三个结合”。

    第一点,是要做到组织活动与实践活动相结合。组织部门是下基层活动的主办单位,从杭州的“百千万”到临安的“进村入户大走访”,组织部门既是设计者又是参与者,所以我们在下基层调研时,比其他单位多了份责任,就是如何通过自身实践体验来提升改造组织活动。去年开始,我们在开展“进村入户大走访”活动时设计了“十个一”的规定动作,解决了下去“干什么”的问题,取得了一定效果,群众反响也比较好。

    在本次调研中,我不仅关注到了“干什么”,也深入思考了“怎么干”的问题。举个简单例子,我们组第一次去调研的时候,是先宣讲再座谈,整个过程中群众反响不够热烈。看到问题后,在随后进行的调研中,我们及时调整了调研方案,先安排与会人员座谈,在吸收他们的意见建议后,再进行“个性化”定制的宣讲,并时不时和他们互动交流,微调后的方案充分调动了他们的积极性,达到了预期效果。

    同时,我也关注到了其他组和地区在开展本项工作时的一些优秀经验和做法。比如,为了听到真正的民情民意,有些干部深入田间地头,在农忙时节帮茶农当起了“采茶工”,瞬间拉近了与群众的距离,为后来的有效沟通奠定基础。所以,无论是自身实践,还是外部的先进做法,都在提醒着我,对于下基层这项工作而言,不断的结合实际、修正路径、创新思路,才能打开新局面、迈上新台阶。

    第二点,是要做到上接天线和下接地气相结合。我们下去有两个主要目的,一个是把上级的政策、精神传达下去,另一个是把下面的实际情况摸上来。整个过程参与下来,我觉得要当好“三个员”。首先,我们是十九大精神的“宣讲员”,自己要学深学透弄懂弄通十九大报告的精神实质,在传达精神的过程中,更要紧密联系工作实际,用朴实的话语、简洁的方式,让基层群众能够入耳入脑入心入行。其次,我们还是社情民意的“调查员”,针对群众反映强烈的热点、难点问题,也要认真开展调查研究,把情况弄清楚,把问题查透彻,汇聚民意民智改进工作、完善决策。最后,要始终抓好主职主业,做好党建工作的“服务员”。在下基层的活动中,把加强和巩固农村基层组织建设作为一项重要内容,特别是针对软弱落后村和集体经济薄弱村,要协助指导他们开展工作,积极探索更加有效的社会管理创新、党员队伍建设、壮大集体经济等方面的长效机制,不断巩固党的执政基础和群众基础,助力乡村振兴。

    第三点,是做到学习经验和锤炼作风相结合。最生动的实践在农村,最深刻的变化在农村,最鲜活的经验来自农村。下基层活动,不仅是一次很好的学习机会,更是一次锤炼作风的良机。调研过程中,看到听到了很多基层群众创造的土办法、好经验,让人耳目一新。所以我认为,要甘拜群众为师,从解决矛盾困难中、从干部群众呼声中,来寻找破解组织工作难题的良策。要通过深入一线,听民声、问民计、释民惑、解民忧,使组织工作政策措施更加贴近于基层工作实际,使各项政策措施惠及广大党员群众。

    在调研的过程中,我也深深被一些基层干部的工作作风所感动。比如在玲珑街道,有个别村的村两委自掏腰包完善基础设施建设,这种无私奉献、不求回报的精神为我树立了很好的榜样。因此,我们要把下基层的过程作为进一步锤炼组工干部党性的过程,作为提高人民群众对组织工作的满意度的过程,作为展示组工干部先进性形象的过程。通过扎实开展下基层活动,使广大组工干部的党性在基层历练、素质在基层培养、业绩在基层创造、形象在基层彰显,使组织工作更好的围绕中心、服务大局,为“奋力迈入美丽幸福新临安 融杭发展新征程”贡献组织力量。

来源:【临安新闻网】   作者:徐旭阳   信息发布:凌培基   添加日期:2018-08-03   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像