怎样当好一名基层党务干部

    非常荣幸有这次机会就“怎样当好一名基层党务干部”上台作交流发言。我是去年6月份开始接手组织员的工作,至今也快一年了。刚接手组织员的工作,我特意去百度百科查了“党务干部”的概念,它给出的解释是“负责党委班子建设、基层党组织建设和党员组织关系管理工作”,给我的第一感觉是这份工作“政策性强、业务性强、原则性强”,当时镇里领导给我提的要求是“党务干部要特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、关键时刻还要能拉得出、用得上、顶得住。”可以说,每一个党务干部都是“老黄牛”,像牛一样埋头苦干、像马一样马不停蹄、像鸡一样起早摸黑。下面,我就“怎么当好一名基层党务干部”谈三点心得体会,不当之处请各位领导、同志们批评指正。

    一、要“学得进”,修炼成精。前面就讲到党务工作“政策性强、业务性强”,所以作为党务干部最重要的是业务一定要学精悟透,要成为工作中的“政策通”、“活字典”、“多面手”。一是加强学习。要向书本学,向同事学,向领导学,面对新形势、新任务、新挑战、新机遇,组织工作必须与时俱进,党务干部要紧跟中央决策部署,找准新时期组织工作重点,吃透精神、找准方向、扎实工作。二是注重实践。“实践出真知”,只有把学到的知识运用于实践,在实践中得到有效证实,才叫真正的知识。因而我们在掌握理论知识的同时,要结合工作实际,大胆地运用于实践,不断提高解决现实问题的能力。三是善于总结。在工作中,对于一些好的经验做法,要善于总结归纳,把杂乱的东西条理化、把有价值的东西经验化,切实做到在总结中不断地提高,在提高中不断地总结。

    二、要“想得远”,得道成仙。作为最基层的党务干部,起着连接党委、政府和普通党员、群众的桥梁和纽带作用,是思想意识形态领域的重要环节,我们的一言一行会直接影响到身边的广大党员干部群众,因此我们要经常思考如何团结群众、组织群众和引导群众,让群众信任的同时,及时把党的声音传递给千家万户。一是要坚定政治立场。党务干部必须要紧紧团结在党组织周围,随时倾听党中央的声音,时时刻刻地与党中央保持高度一致,进而带动群众更加团结在党的领导之下。二是要吃透各级政策。只有将党的大政方针吃透、吃准,才能用足用活各项政策,把政策优势转化为发展优势,切实把中央、省、市、区党委各项决策部署落到实处,才能避免将好事办成糊涂事、坏事。三是要坚持与时俱进。任何事物都在发展,党务工作也不可能一成不变,新问题、新情况随时都在出现,党务干部要紧跟上级最新工作思路,做到上下一盘棋,保证新问题新情况得到最有效的解决。

    三、要“坐得住”,立定成佛。从事党务工作,必须要有沉得住气、静得下心。党务工作与经济工作、社会工作的本质区别在于,党务工作属于思想意识形态领域工作,如果没有深入研究,觉得很枯燥乏味,并且早出晚归、起早贪黑、加班加点是常有的事,是一头名副其实的“老黄牛”。一是要有甘于奉献精神。要经得起考验,耐得住寂寞,始终把党的利益、集体利益和群众利益置于个人利益之上,要有全心全意为人民服务的优良品质,不计较自己的付出和回报。二是要不怕吃苦精神。要从点滴做起,坚持工作上高标准、生活上低要求,坚持“不等、不靠、不怕、不撂”的原则,处处起到表率作用。三是要有责任意识。组织工作和基层党建工作任务繁重,党务干部必须要有强烈的责任感和使命感。

来源:【临安新闻网】   作者:周菲   信息发布:凌培基   添加日期:2018-08-03   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像