不忘初心 勇于履职 做一名合格的基层党务干部

    我交流发言的题目是《不忘初心 勇于履职 做一名合格的基层党务干部》。今天能够站在2018年第1期组工大讲坛上围绕“怎样当好一名基层党务干部”作交流发言,我深感荣幸,倍加珍惜。

    作为一名基层党务干部,我深知肩负的责任,也深知领导和同志们对我的期望,如何适应新形势下党务工作的要求,提高党建工作水平,对我来说既是压力,也是动力,更是一种挑战。经过一年多的实践经历,我深深认识到,党务如家务,琐碎和平凡中见真心和真情,只要有一颗热爱党务工作的心去对待,就没有做不好的事。结合自身实际,我简单汇报一下个人从事党务工作的感受,不妥之处,敬请各位领导和同志们批评指正!

    一、不推脱,以责任之心履行职责。我是2016年3月份进入湍口镇工作的,10月份中层竞岗后,开始具体负责党务工作。虽然当时我对党务工作并不十分了解,但也意识到这一岗位的重要性。因此,我当时就暗下决心,一定要把党务工作做好。我认为,责任心是干好一切工作的前提,只要用心去做了,就没有做不好的工作。我是这样说的,也是这样做到。

    记得刚接手党务工作时,我们镇还没有一个专门的党员档案室用来存放党员档案,党员档案都只能散放在书柜里,时间久了,有的已经发霉,有的被老鼠咬过。通过向镇党委委员、组织委员章超同志汇报,章委员高度重视这一情况,积极向镇党委报告,协调腾出了一间不大的办公室作为党员档案室,我们把散放在书柜里的党员档案收集起来,以支部为单位重新进行归类,对每份党员档案都一一进行装袋、编号、归档,既方便了查找和保存,也有利于党员档案的规范化管理。这一举动,虽然看似简单,但更体现的是一种对党员负责的态度。

    二、不将就,以公仆之心扎实工作。我对不将就的理解是对每一项接手工作都要认真对待,始终保持对工作追求完美的态度。党务工作大多是一些基础性和常规性的工作,这些工作看似简单,但如果不认真细致、深入扎实地去做,也是做不好的。常言道,简单的事情重复做,就是专家;重复的事情认真做,就是赢家。

    每年的党内统计年报、半年报工作,对我们党务干部来说都是一次不小的考验。党员进出、党组织调整等情况都要在党内统计年报数据上得到体现。如果党内基础数据不准确,党内年报数据就会失真,上级对基层党员的情况掌握也就不准。记得2016年12月初,年报单位在临安电大集中统计党员年报数据时,我所面临的问题就是党务系统中的党员数据与实际党员数对不上。为了让数据更加真实准确,我一个支部一个支部的打电话去核实,同时把每个支部的党员信息拉出来与党务系统中的党员信息一一比对,最终找出了数据不准的问题所在,并在党务系统上把党员数据按照实际党员数进行了更新。这一不将就的心态,为下一年度的党内统计年报工作顺利完成打下了坚实基础,也使得镇党委对各个支部的党员情况有了真实的掌握,便于日常工作开展。

    三、不患失,以真诚之心做好表率。自进入湍口镇党政办工作以来,除要做好本职党务工作外,还要承担一些办公室其它临时性工作;有时候一天忙下来,也会感觉到累。但既然走上了这个岗位,就不能患得患失。有的工作白天时间干不完的,就利用晚上的时间加班完成;工作日没完成的,就利用周末休息时间完成。

    作为一名党务工作者,必须是一名辛勤的党建耕耘者。这一点,是我在组织部挂职期间的深深体会。2017年6月,我有幸到组织部挂职锻炼2个月。在这2个月时间里,我和组织部的领导同事们共同工作生活。也是通过这2个月的挂职锻炼,使我意识到了组织工作的不易。当其他人都已经下班回家陪伴家人的时候,组织部办公室晚上加班的灯火却异常明亮;当其他人都在享受周末假日的欢乐时,组织部的办公室却还有人在那里默默地加着班。正是这种不患失,在默默地推动着临安组织工作一步步向前。

    新时期的党务干部,有时候代表的不仅仅是个人,而是代表整个组工队伍,因此在各方面都作出表率,是我们工作的出发点和立足点。只有带头加强政治理论学习,提高党性修养;加强新形势下党建业务学习,提高党务工作水平;严格要求自己,凡要求党员做到的,自己必须率先做到;服务群众,以诚心换真心,才能用自己的表率作用影响和带动身边的党员和群众,心往一处想,劲往一处使,促使我们的事业不断发展。

    常言道,宝刀锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有平时的辛勤耕耘,何来金秋时节的满载而归。作为一名基层党务干部,唯有踏踏实实干事,实实在在做人,清清白白从政,才能无愧于当初入党时那铮铮的誓言,无愧于胸前闪闪的党徽,无愧于组工干部的光荣称号!

来源:【临安新闻网】   作者:程天明   信息发布:凌培基   添加日期:2018-08-03   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像