怎样当好一名基层党务干部

    很荣幸有机会参加本次组工大讲坛,同与会的同志们一起交流党务工作心得感悟。我是市场监督管理局机关党委专职副书记、组织员,一名党龄19年的普通党务工作者。下面,根据要求,我也围绕“怎样当好一名基层党务干部”这个主题谈谈我的几点想法和体会。

    一、秉持学习之心,着力提升党务工作基础能力

    俗话说,党务如家务。基层党务工作表面看来,简单又平凡,但实则内容丰富、责任重大。它上联党委组织,下联党员干部,起着非常重要的桥梁纽带作用。这就要求党务干部要有扎实的党务工作基础能力。2016年3月,我调任市场监管局机关党委专职从事党务工作。当时市场监管局党委下属一个二级党委、一个“两新组织”党总支,27个党支部,340名党员中在职党员、退休党员和两新党员各占三分之一,组织结构较为复杂。为能尽快进入角色、熟悉工作内容,我找来党建业务书籍,以及上级有关文件和领导讲话,进行认真的对照学习;向工作经验丰富的组织部、机关工委的组工干部、兄弟单位的组织员和本局的老党务工作者学习取经。同时结合日常指导督查,对基层党支部工作进行了为期半年的调研,撰写了《浅析市场监管系统党建工作存在的问题与对策》的调研文章,为局党委分析研究党建工作提供参考。在不断的学习实践中,我逐步实现了角色转变,理清了工作思路,掌握了解决问题的办法和措施,摘下了“门外汉”的帽子。

    二、秉持务实之心,着力提升党务工作创新能力

    要做好党务工作,就要以务实之心干好组织交代的每一项工作。一是要严把党员入口。发展党员工作是从源头上提升党员质量保持党员先进性、纯洁性的重要举措。我坚持高标准、高质量的做好党员发展工作。一方面加大对文化水平高、政治素质好的优秀青年和业务能手的培养和吸收力度;一方面严格执行上级关于发展党员的各项制度规定,坚持做到成熟一个发展一个。二是要摸清党员底数。为了将每名党员纳入党组织有效管理,我结合党员组织关系排查,进一步理清户口,规范档案,建好信息数据库,基层党组织和党员的基础信息全部了然于胸。三是要创新活动载体。在认真完成党建“规定动作”的基础上,要把“自选动作”做得更加丰富多彩。积极构建蕴含市场监管局特色的“党建+”工作格局,以局党委提出的“文化强局”战略为指引,开展征文比赛、摄影比赛等系列活动,搭建党员与群众沟通交流的平台;携手团工委、妇委会发起园梦微心愿行动,为特殊儿童送上关爱;开辟“市监大讲堂”学习教育平台,提升党员干部综合素质;紧贴行业系统实际和党员干部专业特长,积极打造特色党建品牌—“蓝卫士”服务先锋;组织开展“两不”大讨论活动,编印《党员干部日常言行规范提醒本》,警示党员干部慎戒慎勉;组织开展“好家风”家庭评选活动,在全局系统形成“家家有家训、户户好家风”的良好氛围。通过一系列活动的开展,有效地调动了党员干部的积极性,队伍凝聚力得到进一步增强,“全局一家亲”的氛围越来越浓厚。

    三、秉持敬业之心,着力提升党务工作履责能力

    俗话说“干一行,爱一行”。只有热爱工作才能干好工作。党务工作是一项清贫辛苦而又光荣的工作,一年到头紧张繁忙,节日无假,假日无闲。一直以来,我都把党务工作作为一项值得坚守、值得付出的事业,坚持在平凡岗位上任劳任怨、默默无闻。平时自觉加强党性锻炼和修养,始终保持锐意进取的精神状态,认真履职、敢于负责,遇事不推诿,敢担当。不管工作量多大,涉及面多广,都勤勤恳恳、兢兢业业、扎扎实实的干好每一项工作。2017年,我因操劳过度导致疾病恶化两次入院手术,但仍然坚持在病床上运用微信、QQ等指导基层党建工作,保质保量完成上级组织部门部署的各项工作任务。

    各位领导,同志们,党务工作责任无比重大、使命无上光荣。一名合格的党务工作者应该同时是一名政治坚定的实践者,理论学习的先行者,开拓创新的推动者,服务大局的引领者,干部群众的贴心者。这是党务工作者的自身价值追求,也是每一名共产党员的自身要求,这也将继续成为我今后工作的奋斗目标。

来源:【临安新闻网】   作者:张宏映   信息发布:凌培基   添加日期:2018-08-03   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像