如何做好一名新时期党务干部

    一、科学制定工作计划,为党委推进党建工作提供参考意见。

    分局政治处是全局党建工作的牵头部门,作为该部门的具体工作实施者,要加强学习,把握好一个时期党务工作的主线和一个阶段党务工作的重点,为全局党建工作的推进提出科学的计划,为局党委全面部署党建工作提供参考。近年来,我认真学习上级文件,认真落实工作要求,组织政治处人员完成了多个党建工作的计划方案,使分局党建工作推进有序。

    (一)根据上级部门的工作要求和局党委的部署,做好全年党建工作计划。近几年来,分局始终把党建工作作为核心工作来抓,在岁末年初就制定全局全年党建工作计划,把日常党建、工作重点、特色亮点、单位品牌、考核考评和专项学习等几个方面结合好,统筹好,监督完善分局38个支部(总支)的全年计划的制定,确保分局和各单位党建工作能总体有序开展。

    (二)做好专项活动方案,突出工作重点。近年来,我参与制定了分局《关于推进全市公安机关“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》、《临安区分局学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》、《关于开展浓厚学习贯彻习总书记“5.19”重要讲话精神氛围“八个一”教育实践活动的实施方案》、《临安区分局学习教育制度》等多个贯穿全年的专项学习方案,确保了重点学习推进有力。

    (三)做好考核考评制度,使工作措施具体可操作。2016年以来,我牵头制定了《临安市公安局共产党员先锋指数评定办法》等文件,通过相关制度的制定,强化了党建工作检查督导和评先评优工作。通过日常督导检查,发现工作中存在的不足,挖掘了一些工作亮点,推动了单位品牌的创建。

    二、努力培育工作亮点,为基层组织党建工作提供业务支撑。

    强化和各党支部的会商,结合自己“走出去”的收获,为基层单位提供业务支撑,根据各支部的特点,创新工作方法和载体,培育亮点工作措施。

    (一)总结提炼,支撑基层单位挖掘工作亮点。近几年来,我根据锦城派出所人员多、素材多的特点,主动对接该支部,提炼了“民警论坛”、“一分钟党课”等特色载体;根据警营文化气息浓厚,学习氛围突出的特点,在锦北派出所提炼了“党员政治生日”活动形式;在交警车辆管理所,结合最多跑一次,突出党建+在业务工作中的主导地位。学习实践活动的形式、载体的创新使党建工作亮点纷呈,获得了上级业务部门的好评。

    (二)以点带面,及时推广好的做法。一年来,我确保每周到基层单位跑一次,在了解各单位党建工作推进情况的同时,把其它单位的好做法也带到各单位,使可复制、可操作的做法在各支部生根开花,使创新的工作方法和载体推动全局的党建工作。

    (三)汇报及时,全力做好“推出去”的文章。近年来,我着力对接区委组织部门、区直机关工委和杭州市局政治部机关党委,及时把各支部提炼出的好做法和工作特色亮点适时推去,使更多的单位和领导看到我局在党建工作的成绩,一方面吸取了更多专业的指点,使我们的特色亮点更具实效性,另一个方面也打出了品牌,进一步增强了我局党建工作的影响力。2017年以来,我对接区委组织部、区直机关工委和杭州市局50余次,上报特色亮点工作10余项,其中锦城派出所的“一分钟党课”、锦北派出所的“党员政治生日”等学习活动形式得到了业务部门和领导的高度肯定,接待各相关部门参观学习批次达40余次。其中,锦城派出所“一分钟微党课”特色作法在杭州日报刊登报道。

    三、及时固化工作方法,为推进全局党建工作提供样板单位。

    近年来,我们形成了夯实党建基础、突出工作主线、强化工作重点、培育工作特色的党建工作模式,把党建工作的方法固化下来,以党建优秀支部为引领,突出样板作用,使全局的党建工作整体提升明显。

    (一)进一步夯实党建基础工作。以“三会一课”为基础,大力开展主题教育实践活动。一年多来,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动、“无限忠诚•走在前列”主题教育实践活动、践行人民警察核心价值观教育活动等,强化固定主题党日活动的实效性,各支部形成了统一的基础工作要求,进一步扎实党建工作的基础。

    (二)及时固化好的工作方法。在培育工作特色亮点的同时,对操作性强,实效强的工作方法和载体进行固化。比如19大以来,我局推出“每周一学、每月一测、每季一课”学习教育制度,比如锦城派出所强化19大精神的学习,结合公安工作的特点,确保每个人都能原原本本地学,经过十几次的会商总结,固化了“五微”学习法,得到了杭州市局政治部的肯定。再比如在固定主题党日的活动中,我们固化了重温入党、入警誓词活动形式,进一步提升了党员的归属感和荣誉感。

    (三)积极开展样板建设,发挥先进的引领作用。2017年以来,分局对接业务部门,通过业务部门指导,形成了品牌支部。通过品牌支部的示范引领,进一步带动全局党建工作的提升。一年来,分局锦城派出所党支部获杭州市行业系统党建“好支部”好支部,临安区五星级党支部、区行业系统基层党建示范单位、杭州市局基层党建优秀单位;锦北派出所被评为区四星级党支部,分局优秀党支部。组织全局各支部负责人到锦城派出所、锦北派出所学习交流,把固化的好做法带到每个支部。

    党建工作是工们日常工作的核心,几年的党务工作不仅使了更坚定了一个党员的信仰,也让我成为了一个敢于探索的党务工作者,在接下来的时间里,我将不忘初心,牢记使命,把党务工作做得更扎实,更高效。

来源:【临安新闻网】   作者:方敏   信息发布:凌培基   添加日期:2018-08-03   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像