临安乡村振兴的三股力量

    振兴乡村之舟,需要“船长”的领航把舵,需要“水手”们的摇楫划桨。

    今年以来,为深入贯彻十九大精神,使乡村振兴战略早日惠及千家万户,临安派出了由区委常委领衔带队的9支乡村振兴工作队,组建了由相关部门业务骨干组成的6支乡村振兴人才服务队,并向后进村持续配强、下派第一书记。

    七月流火,酷暑当头。他(她)们头戴草帽,顶着烈日,走田垄,访农家,为村落景区建设出点子,为退化竹林改造谋出路,为项目资金落地共夜话……

    “船长”精准把舵,“水手”奋力划桨,临安振兴乡村之舟正劈波斩浪,驶向美好的彼岸。

    区委常委们的新使命

    前段时间,临安区委常委、组织部长俞伟顶着烈日酷暑深入他所联系的於潜镇、河桥镇各村,走访调查小微权力的规范化运行,督查指导村集体增收、“消薄化债”等工作。为昔口村加快推进村庄整治,打造国家级美丽宜居村落出谋划策;为潜东村招引三产项目,发展乡村旅游,牵线搭桥;为农民饮用水项目在河桥落地建设积极奔走……

    与此同时,临安区委常委、统战部长吴春法先后走进清凉峰、天目山等镇,就临安与浙江农林大学探索建立乡村振兴研究院、共建同心服务基地、助力大明山创建国家5A级景区等议题进行了调研督查。

    俞伟、吴春法冒暑奔波只是临安乡村振兴工作队“常委队长”的缩影。自上个月,临安组建乡村振兴工作队以来,由9名区委常委任队长的乡村振兴工作队就纷纷走进各自联系的镇街,以上率下开展乡村振兴的指导和督查。

    今年以来,临安制定了乡村振兴“产业提质、宜居建设、文化兴盛、乡村善治、强村富民、改革助力”六大行动计划。为加快六大行动的推进实施,临安区委决定组建九个乡村振兴工作队(简称工作队)。

    工作队以全面提升基层组织力为己任,督促指导镇村两级制定切实可行的乡村振兴工作方案,确保乡村振兴任务落实不出偏差,真正取得实效。工作队还聚焦“小微权力”规范运行,积极参与党务、村务、财务监督,及时发现、督促整改基层不正之风和腐败问题;督促推进临安“富村十条”等惠农政策的落实落地,并为各村发展壮大集体经济争取政策支持,确保“消薄”工作任务全面完成。

    工作队的工作方式既有面上的召开会议、座谈交流、查阅台账等形式,也有“突袭式”的不打招呼、不发通知、入户随机突访农户等方式,通过明察暗访,及时梳理发现乡村振兴工作在推进中存在的突出问题。对政策落地“走偏”、工作落实不力的,将进行严肃问责,倒逼各级党组织以更大决心、更实举措,积极投身乡村振兴的伟大实践。

    据了解,截至目前,9支工作队的足迹已经遍布临安全区的18个镇街。共计召开动员会18次,听取专题汇报20次,开展座谈交流110次,共计走访116个村,走访450户农户,与380人进行了个别谈话,发现并纠正问题49个。

    “田秀才”的“六大行动”

    领导们身先士卒,临安的“土专家”们自然也不甘人后。

    7月20日一上班,队长章志刚就带着乡村建设服务队的6名队员,集体出动到板桥镇上田村服务来了。

    眼下,上田村正在打造4A级村落景区,方方面面的工作需要谋划建设,乡村建设服务队里就有各色能人。

    一上午时间,队员们顶着烈日村前村后跑了个遍,就村庄的建设规划、污水治理、垃圾分类、庭院美化等重要节点及难点、疑点问题,一一问诊把脉,开出了工作“处方”。

    陈生东是急性子,看到村里正在修筑竹凉亭和庭院围墙,他及时给出了专业意见:“竹亭子的四只脚一定要做好防腐处理,庭院围墙的压顶石我建议砌成沟槽,填土种些吊兰或迎春花,会比较有农家气息。”

    童金生是工作狂,自上田开始大建设以来,他几乎天天都泡在村里。前两天,他头部血栓动了个小手术,休息了没几天,就带着颈套来指导服务……

    章志刚和6名队员代表的是临安乡村振兴的另一个助力方阵——乡村振兴人才服务队(简称服务队)。

    在临安,旨在为乡村振兴提供人才支撑的服务队共有6支。这6支队伍是为临安乡村振兴“六大行动”量身打造的。除了乡村建设服务队,还有产业发展、乡风文明、乡村治理、强村富民、改革助力5支队伍。

    自6支服务队组建亮相以来,他(她)们就以昂扬的活力、满满的干劲,为乡村振兴“六大行动”挥洒智慧与才干:

    产业发展服务队为退化竹林改造和水果笋的推广种植上山下乡;乡村治理服务队为“三务”公开的标准化建设和“小微权力”的规范化运行绞尽脑汁;强村富民服务队为农房不动产登记制度改革,和天目山镇集体土地的流转盘活劳心费神;改革助力服务队为临安水资源的盘活利用和农地流转经营积极作为;乡风文明服务队则为文艺下乡、村歌创作、非遗展示基地的培育打造多方奔走……

    临安区委组织部有关负责人介绍,服务队的队员都是从相关部门精挑细选出来的业务骨干,他(她)们中有的是行家里手,有的是创新达人,有的是工作狂,有的是外语通,有的能歌善舞,有的能文善治……

    把他(她)们组织起来,沉到一线,就是希望他(她)们能各扬所长,积极作为,把乡村作为干事创业的大舞台,为镇村提供“点单式”的服务,推动人才链、资金链、项目链、产业链的对接融合。“服务队此番到一线服务,还是带着硬任务的,那就是扶持发展集体经济。一个村要至少安排一个项目,力争年底全面消除174个集体经济相对薄弱村,促进村集体经济持续健康发展。”

    同时,服务队还肩负着推动山核桃、竹笋等传统产业转型发展的重任,积极推广新品种、新技术。促进农业与旅游、电商、文创等产业的融合发展。协助打造一批可借鉴、可推广的精品村落景区。规范村级小微权力运行,加强农村“三资”监管,促进乡村治理体系建设。推进农村土地制度、农村金融服务体制和水权制度改革,促进农村土地流转和产权交易。充分挖掘农村优秀传统文化,打响乡村文化品牌,促进乡风文明。

    第一书记的几把“刷子”

    说到乡村振兴,还有一个方阵必须给个“特写”——这便是“第一书记”方阵。

    前不久,临安区卫生和计划生育局的朱鑫儿被下派到锦北街道新联村出任党支部第一书记,与她一起下派的还有其他16位来自临安各部门的机关干部。自2015年7月,临安启动驻村第一书记工作以来,这已经是临安派驻各村的第三批第一书记了。

    与人才服务队不同,第一书记们去的是表现欠佳的“问题村”。有的党组织软弱涣散,有的经济基础薄弱,有的矛盾纠纷较多……第一书记们不光要整转这些“差生”,还要使它们向好向善。

    都说“基础不牢,地动山摇”。很多村之所以软弱涣散,根子还在村班子的凝聚力和战斗力,而“两力”的缺失,根源还在村基层组织。河桥镇中鑫村就曾经是个软弱涣散村,村班子不团结,做事互相扯皮抬杠,连个会都开不起来。村集体负债累累,村庄发展陷入停滞,村民对村两委的信任度降至冰点……

    第一书记吴士伟到任后,编印了《村级事务管理操作手册》,从开会请假和上班签到等细节入手,明确了村级组织的职责及村务规章。他还向镇党委“要权”,对目无村纪、党纪的党员干部,实行问责甚至退党处分,使村党组织的向心力、凝聚力有了明显改观。

    吴士伟顺势而为。当得知当地有打麻糍过重阳的习俗,他策划并成功举办了麻糍节。一块麻糍,凝聚了民心和“村心”,昔日事不关己的中鑫人开始改变。吴士伟虽已卸任第一书记,但是任上的规章制度还在发挥作用,目前的中鑫村两委班子团结一致,围绕杭州市“精品村”项目建设,今年以来拆除破旧附房400余处,拆除面积达17000多平方米,成绩十分显著。

    吴士伟只是临安这几年选派第一书记中的优秀代表。事实上,能被组织选中,出任第一书记的,个个都是有几把“刷子”的。

    他们有的在村庄基础设施建设上大显身手。如何海华到高虹镇长溪村任第一书记后,紧扣百姓民生,把解决村民饮用水问题作为进村“见面礼”,进村不久,就一口气接了3.2公里水管,解决了4个自然村村民的饮水难题。清凉峰镇浙川村是徽杭古道的起点,来此徒步远足的驴友很多。尤中华任第一书记期间,发起成立了由村里控股的旅游公司,建起了停车场,既完善了村基础设施,又增加了集体收入。

    有的积极引进项目和资金,为集体经济输血造血,在“消薄化债”上不余遗力。如太湖源镇横徐村第一书记邵香君积极引进碱性竹笋专用配方肥料研究项目和科技部优良竹种苗规模化扩繁技术,使村里的退化竹林减肥增效,竹农实现了增收。

    有的则积极挖掘放大联系村的资源和禀赋优势,加以盘活:青山湖街道郎家村第一书记董力恒深入挖掘郎家径山文化,修复郎家至径山古道,推动发展观光旅游……

    临安区委组织部有关负责人说,把第一书记派到一线,就是要让这些年轻干部学会直面各种矛盾和复杂问题,在基层的“大课堂”中锻炼作风、砥砺品格,在农村的“大舞台”上展示才华、建功立业。三年来,第一书记们充分发挥自身优势和特长,全力帮助落后村寻求发展新路径,拓展致富新渠道。截止目前,第一书记们共协调引进项目243个,争取项目资金近1.2亿元,为临安乡村振兴注入了强劲动能。

    同时,他(她)们还为基层组织的建强和后进村的整转,贡献了智慧和心血,有力地推动了基层党组织建设的晋位提升、进步过硬,使基层组织优势转化为农村发展优势。截至目前,临安已建成区级五星、四星基层党组织91个,其中村级50个。

    乡村振兴,举国期盼。随着党中央的一声号令,全国上下都想为乡村振兴交上精彩的答卷,拥有40万农村人口的临安自然尤为迫切。穿梭在临安山山水水间的三个方阵,正在为临安发出乡村振兴“好声音”而携手努力。

来源:【杭州日报】   作者:郭金郑   信息发布:凌培基   添加日期:2018-07-27   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像