青山湖微纳智造小镇将建设浙江省微纳技术研发开放平台

    近日,青山湖科技城管委会与中电海康集团、国家智能传感器创新中心签订《战略合作协议》,在微纳智造小镇共同建设浙江省微纳技术研发开放平台。杭州市副市长陈新华,杭州市有关部门负责人,中电海康集团、国家智能传感器创新中心有关负责人和省内集成电路企业代表,区委副书记、区长骆安全,副区长王翔参加签约仪式。

    浙江省微纳技术研发开放平台是杭州市政府与中电海康集团战略合作协议明确建设的公共服务平台,由中电海康集团、国家智能传感器创新中心和青山湖科技城管委会共同打造以12英寸特色高端芯片工艺研发为核心、覆盖通用芯片设计和测试服务的开放性平台。开放平台的主要功能包括特色工艺研发中试、传感器与集成电路设计、IP核深入开发、特色芯片流片代工、晶圆与芯片检测、EDA运维、设备验证、产品达标与推介、人才实训等服务。

    陈新华在签约仪式上讲话,他说,青山湖微纳智造小镇是省市重点培育的集成电路创新平台和产业化基地,浙江省微纳技术研发开放平台签约落地建设必将对小镇建设和杭州、浙江乃至全国的集成电路产业发展产生积极影响和作用。

    陈新华说,青山湖科技城具有战略优势和独特资源条件,前景广阔、大有可为。当前和今后一个时期,宏观政策为小镇产业壮大提供了良好环境,技术革新使小镇产业实现换道超车成为可能,统揽的优势给小镇加快产业协同创新带来了机遇,市场的需求为小镇实现产业规模化开辟了道路。青山湖微纳智造小镇符合产业发展方向,一定能够成为杭州数字经济发展的全新增长极。

    就微纳智造小镇建设发展,陈新华希望小镇坚持高端定位,充分发挥平台资源优势,打造集群,成为杭州集成电路产业发展的名片;充分发挥创新资源集聚优势,联动发展,成为杭州协同创新的标杆;充分发挥产业优势,探索新兴战略产业发展模式,成为杭州产业转型的典型。

    骆安全在致辞时说,青山湖微纳智造小镇围绕芯片设计测试认证、半导体高端装备制造、智能传感器与物联网应用集成等产业方向,引进了一批以国家科技重大专项为代表的高端产业项目,实现了良好开端。下一步,临安将立足良好基础,发挥生态优势、区位优势、服务优势,把青山湖微纳智造小镇打造成高智人才集聚区、创新资源集聚区、高新产业集聚区,以小镇的高质量发展,为杭州、为全省集成电路产业发展作出临安贡献。

    骆安全说,杭州集成电路产业专项政策的发布,浙江省微纳技术研发开放平台的签约共建,将成为杭州集成电路产业迈向新征程的一个重要标志;热诚欢迎广大企业家、科研人才到临安投资创业,到青山湖微纳智造小镇共筑产业报国梦想。

来源:【临安新闻网】   作者:郭金郑   信息发布:凌培基   添加日期:2018-07-18   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像