从首席农技推广专家到人才服务队 临安积极调动人才力量服务乡村振兴

    本报讯(驻临安记者 管光前 通讯员 郭金郑 沈弘华)这些天,临安区水果首席农技推广专家张青正忙着撰写一份决策建议书,过些日子准备递交给区委区政府。如果建议被采纳,车厘子将有望成为临安山区百姓的第二棵“摇钱树”。

    经过三年的培育种植试验,由张青主持开展的一个农技推广项目——车厘子引种试验,今年在临安昌化北部山区龙岗镇峡谷源村获得成功。从大连引进的30亩车厘子果苗,今年首度挂果,亩产达到1500斤。这些首度在南方“生儿育女”的昌北车厘子不仅果形硕大,肉质也很鲜美。每人100元的门票、每斤100元的销售价,依然让吃货们蜂拥而至。张青预计,未来三年峡谷源的车厘子将迎来旺产期,亩产有望达到3000斤,保守估计,每亩收益将在30万元左右。

    张青介绍,过去两年,他领衔的团队在临安境内海拔500-1100米山区试种了多批车厘子,发现车厘子在海拔1100米的峡谷源村长势最好,品质也最佳。可见,车厘子适合种植在“夏凉冬冷”的地方。

    鉴于车厘子巨大的经济效益,张青建议,把种植车厘子作为高海拔山区经济薄弱村“消薄”的新路子,“一次投入,三年内就可收回成本,而且可有二、三十年的收益期。”

    张青说,近些年,山核桃之乡昌北地区的山核桃受到干腐病的困扰,影响了当地百姓的增收。如果在该地区推广种植车厘子,不光能为百姓和村集体增收致富开辟新门路,也可营造生物多样性,对山核桃的生态化经营也有好处,可谓一举数善。

    张青只是为临安乡村振兴献智出力的当地12位首席农技推广专家中的一个。

    2016年5月,临安首次出台了首席农技推广专家制度。12位在各自领域发挥着“领头雁”作用的农技推广专家,肩负着促进产业兴旺的使命,上山入田,在产业发展规划、新技术研发推广、“三农”发展重难点问题突破等方面发挥积极作用,有力地推动全区农业产业的健康可持续发展。过去两年里,他们主持和参与科研项目近百项,累计下乡服务时间千余天,举办各类培训数百场,受益人数万余人次。通过专家身体力行、以师带徒等形式,极大地提升人才在推进乡村振兴中的支撑作用。

    今年,为全面深入贯彻“十九大”精神,临安“人才下乡”工作又着手升级换代。

    围绕实施乡村振兴战略的实际需要,聚焦乡村振兴产业提质、宜居建设、文化兴盛、乡村善治、强村富民、改革助力六个方面,从相关职能部门挑选业务骨干,组建6支乡村振兴人才服务队,为乡村振兴提供政策、信息、技术、资金、项目等支持。

    具体地说,人才服务队将重点推进临安“富村十条”的落地生效,力争年底前完成174个集体经济相对薄弱村的“消薄”任务。同时,积极推广新品种、新技术,推进农业与旅游观光、现代民宿、电子商务、文化创意等产业融合发展。全力参与村落景区建设,整合各类资源,打造一批可借鉴、可推广的精品村落景区。充分挖掘农村优秀传统文化,加强农村非物质文化遗产的保护和传承,用好“好家风”等载体,打响乡村文化品牌。开展基层组织建设,打造“党建大走廊”,抓好后进村党组织整转。协助做好农村集体“三资”监管,进一步规范村级小微权力运行。推进农村土地制度、水权制度和金融服务体制的改革,促进农村土地流转和产权交易,探索山塘水库水权市场交易。

    除了组建人才服务队,临安区委还组建了9支乡村振兴工作队。由区委常委担任队长,采取随机调研、个别谈话、入户走访等方式,督查、指导乡村振兴战略在各地的贯彻实施情况,及时发现问题,对工作落实不力的,将进行严肃问责,确保乡村振兴工作有人管、有人盯、有人促,任务落实不出偏差、取得实效。

来源:【杭州日报】   作者:   信息发布:凌培基   添加日期:2018-06-26   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像