甫出校门就戴“官帽” 10名“双一流大学”硕士成了临安党政储备人才

    本报讯(驻临安记者 管光前 通讯员 郭金郑 )“得地千里,不如一贤”。对人才的渴求,古今皆然。

    近年来,面对各地人才抢夺战的日趋白热化,临安放出了“喊你来当官”的大招,大打“政治待遇”牌。面向“双一流大学”招引党政储备人才,把10顶“官帽”直接授予刚出校门的硕士和博士们。还给前来落户的博士提供了五年最高享受60万元的生活、购房补助,9万元的租房补助,5万元的一次性补助;硕士35万元的生活、购房补助,6万元的租房补助,2万元的一次性补助(博士、硕士的购房补助与租房补贴均不累加)。

    重赏之下,果有贤才。

    纳贤公告甫张示,北大、清华、浙大、上海交大的“双一流”人才纷纷向临安抛来“绣球”。

    北大计算机专业在读硕士张定发就是其中之一。眼下他正准备论文答辩,再过几个月,将南下临安扎根。“临安山川秀美,环境宜人,还有对人才的尊重和礼遇,都是我喜欢临安的理由。”致力于在金融信息服务领域施展拳脚的张定发“希望到临安后,能学以致用,为临安的创新发展贡献一份力量。”

    刚刚来临安区住建局报到的罗璋,曾是浙江大学市政工程专业的硕士研究生。来临安前,已是杭城某知名房产公司的业务骨干。罗璋坦言,自己之所以放弃高薪,投奔临安,“看中的正是住建局城市建设岗位的综合历练。”,当然,还有到位后中层副职的政治待遇、中层正职的经济待遇,和以后有可能被晋升的党政机关副处级领导岗位。

    曾在嘉善经济开发区工作了6年的邵清卿,曾是上海交大的硕士。在嘉善这6年,邵清卿的朋友圈里“圈”了不少身份光鲜的各国驻沪领事馆领事。此次之所以投奔青山湖科技城,除了家乡情结、桑梓情深的驱使,自然也有家乡把他从正股级(在嘉善的行政级别)拔擢为副科级并享受正科级经济待遇的诚意。

    朱嘉伊和张晖是双双毕业于重庆大学城市规划专业的“硕士情侣”。来临安之前,均谋职于杭州市规划设计院,张晖则在滨江工作,此次两人之所以携手共进临安,除了政治待遇的考量,“当然,也看中临安作为杭州新区巨大的发展潜力和青山湖科技城的大有可为。”

    此番,临安面向“双一流”高校(学科)共招引了10名全日制硕士研究生,作为党政储备人才和优秀高层次紧缺专业人才,是临安实施人才强区战略的首战。

    去年年底,为全力加大人才引进、培养和使用力度,进一步优化人才创新创业环境,临安区委、区政府出台了“关于实施人才强区战略的若干意见”。未来五年,计划引进培育30名国家、省“千人计划”,国家、省“万人计划”,杭州市“521”计划人才,100名创新创业领军人才,1000名以上紧缺急需人才。

    对通过临安自主申报入选国家、省“千人计划”、杭州市“521”计划的高层次人才,用人单位和人才可一次性最高获得100万元、80万元、50万元的资助;入选国家、省“万人计划”人选的,分别给予人才一次性最高100万元、80万元的资助。

    除此之外,临安还计划每年安排200万元资金,面向双一流大学硕、博士研究生,引进一批党政储备人才和优秀高层次紧缺专业人才。博士首次聘用前三年,享受中层正职的政治待遇和相当于副处标准的经济待遇。聘期满表现优秀的,可提拔为党政机关副处级领导干部;硕士聘用第一年,享受中层副职的政治待遇和相当于中层正职的经济待遇。聘期第一年表现优秀的,提拔为所聘单位中层正职,享受相当于副处标准经济待遇。聘期满表现优秀的,提拔为党政机关副处级领导干部。

    临安区委组织部有关负责人介绍,此次面向“双一流大学”的引才工作始于去年11月22日,通过网络和微信公众号发布招引公告,接受网上报名。之后,又组队分别赴津京、陕渝、沪苏和浙江大学等地有关高校宣讲推介,接受现场报名。线上线下共计有500多人报名,录取比例为50:1。其中北大和清华有24人报名,浙江大学71人,同济大学22人,重庆大学17人……临安作为杭州新晋城区,对“双一流”高层次人才的吸引力由此可见一斑。

来源:【杭州日报】   作者:郭金郑   信息发布:凌培基   添加日期:2018-04-15   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像