党代表走进“农民之家” 共谋“乡村振兴”

    8月7日,过双玲、郑校林、徐明良、陈似玉等来自我区村(社区)基层一线的杭州市党代表,受邀走进区农办机关、走进“农民之家”,认真听取乡村振兴有关工作,并给出一些有针对性的意见和建议。

    代表们首先听取了“农民之家”建设情况。今年区农办创新实施“1+2+3”工作模式,以大党建为统领,两大党建品牌“乡村夜校”和“农民之家”为载体,三大重点工作“村落景区”、“消薄化债”和“集体产权制度改革”为抓手,奋力谱写乡村振兴临安新篇章。

    作为“农民之家”的创建单位,农经管理总站主要负责农村政策和深化改革工作。今年我区被农业农村部列为第三批全国农村集体产权制度改革试点县。制定了临安区农村土地承包经营权适度规模流转管理实施细则、农村土地承包经营权(流转)土地评估制度等产权交易配套文件26个。今年以来,通过区级交易平台完成10宗,共流转土地4336亩,流转金额达6394.5万元;已办理土地承包经营权证抵押贷款32万元,流转经营权证抵押贷款3520万元,2个村自愿退出农户126户,有偿补偿金额670万元。

    代表们对农办的各项工作充分认可,对进一步做好“三农”工作提出不少建议:要提升村落景区定位,建设村落景区要与乡村振兴中的“产业兴旺”相结合,做好做强美丽产业的文章;要消“真”薄,“真”消薄,充分发挥村级基层组织堡垒作用,通过集体土地流转、收购老房子、开发旅游资源、组建村级旅游公司等方式,开源节流、千方百计、想尽办法不断壮大村集体经济发展;要牢牢抓住全国农村集体产权制度改革试点县机遇,充分打好“土地”牌,做好“三权分置”,激活农村改革活力。

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:凌培基   添加日期:2018-08-08   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像