周云村里来了“强村富民”服务队

    驱车沿S102省道至天目山镇转入周云村,一片田园牧歌的气息扑面而来,村道两旁新建的农房整齐划一,低筑的竹篱笆内鲜花盛开,最引人注目的还是山脚下那成片的稻田,绿浪漪涟,远远就能闻到一股水稻的清香。

    一大早,国土临安分局规划耕保科科长汤明伟便率领一队人马,冒着高温来到周云村的田间地头,零距离为村民答疑解惑。“我们这支队伍叫强村富民服务队,有来自农办、国土、发改、农林等单位的业务骨干。”汤明伟告诉记者,全区乡村振兴人才服务队一共有六支,聚焦乡村振兴产业提质、宜居建设、文化兴盛、乡村善治、强村富民、改革助力六大行动,在农村广阔的土地上贡献智慧和力量。

    去年,周云村推进集体土地流转,按照“产业联合+”生产经营模式,共流转集体土地700余亩,区农合联以临安金惠粮油专业合作社联合社为实施主体,依托周云村集中流转的700余亩耕地建立粮食生产核心基地。“原来这些田里种的雷竹都已经老化,农户基本没有效益。通过项目带动,村民的收入来源增加了许多,除了保底租金,年底还给予分红。对于村集体经济薄弱的村来说,这些土地入股成立股份制联合社,实行规模化、专业管理、政策支持的粮食生产经营,简直是雪中送碳。”村党总支书记胡立伟告诉记者,土地流转签约285户,如今都已经种植了水稻。

    从土地流转到农户签约,从土地平整到种上水稻,胡立伟说,强村富民服务队为了村里的这些事来了一趟又一趟。“土地平整进展情况如何?生产路建设完工了吗?”每过一段时间,服务队的同志就会询问项目进展情况,村里也会主动跟服务队进行沟通,联系十分紧密。

    如今,在大家的努力下,粮食生产加工中心建设项目也基本得到了解决。“现在粮食加工中心正在加快推进中,区农合联还打算把粮食加工中心建设成为加工、展示、销售一条龙的产业,真正实现一二三产融合发展,提高农产品附加值。”汤明伟告诉记者,有了这个粮食加工中心,今后周云村集体经济就有了稳定的收入。

    大家沿着稻田走着,田间四米多宽的水泥机耕路非常方便,为生产劳动提供了极大的便利,也为周云村“美丽乡村”建设增添了新的亮点。

来源:【临安新闻网】   作者:汤君芳   信息发布:黄晓强   添加日期:2018-08-15   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像