青年人才们的临安梦

我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。近年来,一批研究生以上学历人才落户临安,在这里贡献才智、挥洒汗水,与临安共成长。

魏梦娟:圆自己一个江南梦

热爱跑步的魏梦娟参加“半马”

瓦蓝瓦蓝的天,是魏梦娟对临安的第一印象。这一抹明媚澄澈的蓝,与她脑海中李清照诗词所描绘的江南相重合,从此深深地印在她的心里,也驻扎在她的生活里。

2017年,魏梦娟即将从北京化工大学(硕士研究生)毕业。在高层次人才交流会上,福斯特研究院的招聘信息吸引了她的注意,她把仅有的一份简历投给了福斯特。

“我和工作人员沟通了解情况,后来又上网查了福斯特的简介、产品、规划等内容,因为和新能源相关,感觉很有发展前景,又正好专业对口,挺有兴趣的。”魏梦娟说,来临安也算是圆了一个从小的梦。

魏梦娟的老家在河南,抬眼之处都是平原,因而特别喜欢山山水水。喜欢看书、喜欢旅游的她,特别向往李清照诗词中的江南。虽然去过很多地方,但她还是最喜欢杭州。

大三寒假后,魏梦娟曾来杭州游玩,尽管是冬天,一片萧瑟,但她仍然被干净清丽的风景所吸引。

因为这份喜爱与兴趣,魏梦娟放弃了在北京找好的工作,也放弃了可以得到的北京户口,跨越了半个中国,来到临安,还把在北京发展得不错的丈夫,“拐”到了临安。

专业对口的魏梦娟很快适应了福斯特的研发工作,公司对人才的重视与对创新的鼓励,让她很有干劲,“公司设立了一些激励制度,例如创新奖,鼓励大家创新,工作氛围非常好。”

友善的同事,深厚的文化底蕴,逐步改善的公共交通,魏梦娟说慢慢适应临安的生活:“同事们都很好相处,有一位同事还把自家的杨梅送给我,我做了好喝的杨梅酒。他们帮助我熟悉临安、了解临安。当然,我自己也会上网搜索来解决问题。”

喜爱跑步的魏梦娟来临安后,开始了室外跑,还加入了同事们自发组织的“福斯特青春跑团”,每隔三四天或者一周,在浙江农林大学、青山湖绿道一边看风景,一边跑步,既锻炼了身体,又认识了新的小伙伴,一举多得。

不是非常习惯临安菜,有兴致了,就自己做点好吃的,或者找杭州的闺蜜打打牙祭。闲暇了,去图书馆看看书,或者和相熟的同事们游山玩水。

“在西径山古道见到很多青苔,以前在北京因为天气干燥,很少见到,有点小惊喜。”有着人才金卡和旅游年卡,魏梦娟可以免费游区内的14个景区,一年多来她已经去过西径山、大梁山、玲珑山、天目山等不少景点。沉醉于秀丽山水的她笑着说,洗了好几次肺了,在临安两年,过敏性鼻炎不药自愈。去年,她还参加了临安“半马”,沿途风景如画卷在她面前展开。

作为临安的F类人才,她说,还享受了更多温暖,例如人才公寓可以拎包入住,而且租金远低于市场价,周边生活配套比较齐全,超市、菜场、电影院都不远,还是公司班车停靠点之一。听说凭人才金卡还可以到锦南文体会展中心免费游泳、打羽毛球、打网球等,她有些迫不及待。

直达杭州六公园的381路公交车开通后,魏梦娟坐着去滨江、湘湖玩过,因为站点较多,乘车时间较长,她觉得有些小遗憾,特别期待杭临地铁开通。

对于第二故乡临安,她还有梦想,也有期待。希望开设书法、插花等兴趣班,丰富休闲时间;多举办交友联谊活动,增进年轻人的沟通了解;对人才有车牌摇号等方面的政策倾斜,增加人才的归属感……

“现在科技城的年轻人越来越多了,很多都是‘新临安人’,但是大家互相不太了解,如果有好的平台提供给大家认识,互相了解,生活会更加丰富多彩,也更有家的感觉。”魏梦娟建议搭建年轻人交流的平台。

每逢佳节倍思亲,很少回老家的魏梦娟,过年过节时,不免有漂泊感。已经把户口迁到临安的她,在临安扎下了根,相信离真正融入临安,成为新临安人,不会很久。这,也是临安所期待的。

邵清卿:学成归来报效桑梓

案头工作是邵清卿的基本功

春光明媚,莺飞草长,青山湖科技城管委会里,工作人员忙碌的景象,并不少见。正逢星期一,开会、写材料,邵清卿一天的工作安排得满满当当,连中午休息时间也不“放过”。

“忙并快乐着。”邵清卿语气坚定。

上海交通大学管理科学与工程硕士毕业,在上海短暂工作,而后进入嘉善经济技术开发区管委会工作6年。去年在微信和网站上看到临安面向“双一流”高校(学科)招引党政储备人才的消息后,邵清卿放弃了中层正职的工作岗位,回到了一直想念的家乡。

“临安的人才政策越来越完善,去年第一次招引党政储备人才,我得知消息后立马报名,经过层层选拔后,成为了青山湖科技城管委会的一员。”邵清卿说,虽然离开了熟悉的环境,放弃了一些,但回家乡工作是很多东西无法替代的,家人也很支持他。

邵清卿是龙岗镇上溪人,毕业后就在外地工作,以前并不经常到临安城区的他,在印象中,城区似乎一成不变,马路上熙熙攘攘,楼房有些破旧杂乱,很难和国际化城市沾边。

回来满一年,对临安,他有了全新的认识:“城市环境的变化最直观,随处可见的高楼大厦,宽敞漂亮的街道,临安不仅乡村美,城区也在蝶变。”

撤市设区后,临安各方面建设轰轰烈烈,城市面貌日新月异,经济发展加速推进。邵清卿认为,这为人才发展搭建了平台,给年轻人提供了更多干事创业的机会,反过来又增添了对人才的吸引力。

因为有在嘉善做工程建设、人才招引、招商引资的经验,干起老本行招商引资工作的邵清卿很快上手了,但困难依然存在。

入职不久,邵清卿就受到了“重任”,负责青山湖科技城微纳智造(上海)投资合作交流会的统筹协调。因为对临安情况还不是非常熟悉,他感觉压力比较大,“连着好多天工作到半夜。”

了解项目,熟悉人员,统筹人、钱、物,邵清卿一步步开展工作,而正式会议前一天预演时PPT出现的问题,让他感受到了前所未有的压力。

为了能正常播放,邵清卿和其他同事连夜商讨对策,更改内容,联系广告公司,直到凌晨3点,问题终于解决。休息了几个小时后,他和同事们又忙碌开了。

加班加点,“5+2”在邵清卿转岗到党政办后成为了家常便饭。沟通各个部门,撰写材料,跟进项目,督查考评,邵清卿的工作内容变得更加综合。虽然责任更重大、任务更繁重,他却乐此不疲。

“我们作为党政储备人才被分配到了重要岗位,需要付出更多精力和心血,我们也能学到更多,更有成就感。”邵清卿开玩笑说,每天跨越城区,从玲珑花园到科技城,是因为对这份工作的热爱。

一年的时间,他给临安的工作和生活做出了评语。他说,自己是一名“老临安人”,也是一名“新临安人”,工作上的沟通交流,生活中的互帮互助,让他完全融入了临安这个大家庭。

在临安大家庭,他也感受到了组织的温暖。区委组织部定期走访党政储备人才,并将他们纳入区优秀年轻干部培训班,无形中增添了邵清卿的工作动力。

从被招引,到服务科技城招引更多人才。邵清卿说:“临安生态资源丰富,生活环境优美,各方面设施逐步完善,对人才有一定的吸引力,但交通等方面的不足还是比较明显,对标先进地区的人才政策,我们还需要一定的特色,提高灵活性。”

他希望,筑巢引凤,吸引越来越多的人才来临安,安居乐业,建设第十区。

小家碧玉的温婉,大家闺秀的气度,两者兼有的临安,优势愈加凸显,越来越多年轻人向往着成就一番事业,择一城创业,遇一城终老,宜居宜业的临安,邵清卿相信会更美好。

陈诗佳:与临安确认过眼神

陈诗佳在参加展销会

“不好意思,最近太忙了,刚刚国外参展回来,马上要去北京参展。”盈盈的笑语中,一件亮黄色的卫衣“冲”入眼帘。

每天与时尚打交道的陈诗佳,从她的穿着上似乎搜索不到前卫、时髦等气息,而不经意间露出的首饰与言谈间夹杂的英语单词,仍然透露出个性。

2013年,安徽大学(龙河校区)财务管理专业毕业后,为了寻找自己的梦想,陈诗佳前往美国佩斯大学攻读社交媒体推广硕士学位。

在纽约时装公司的实习,帮助她打开了新世界的大门,她逐渐萌发了帮助国内品牌进驻美国店铺的想法,“国内外时尚信息不对称,我想通过一座‘桥’建立两者间的联系,达到互利共赢。”

因为成功的媒体推广,陈诗佳创下了一晚上6000美元的销售记录。出色的业务能力,获取了公司老板们的信任,其中一位离职前,甚至将手中的部分资源转交给她,这也为她想法的实现奠定了基础。

借助资源、招募人员,陈诗佳有了自己的团队,业务逐渐上了轨道,成功将国内6个品牌引进到国外店铺,而身边嘈杂的声音却越来越多。

“女生创业很不容易,取得了一点成绩,就会有人质疑,当时心情非常郁闷,但我身在黑暗,心向光明,明白自己是谁,想要什么。”

2017年底,陈诗佳应邀参加了在杭州举办的国际人才交流大会。杭州的诗情画意让长期处于喧闹中的她,有了莫名的好感。趁着到杭州,她来了一趟临安拜访客户、对接项目。她说,第一眼就喜欢上了这座城市。

“我很喜欢金庸先生的小说,他的小说提到过‘临安’,所以我对临安很亲切。而且这里很舒适,离老家合肥也不是很远,是我梦想中生活创业的地方。”陈诗佳说,冥冥中的缘份,来的时候刚好有人才交流会,她就将新公司选址在临安青山湖科技城,入驻了科创大楼B幢717室。

对接客户、撰写文案、销售产品,一个人吃饭、一个人旅行,除了在国外的一半时间,剩下的大部分时间,陈诗佳几乎独自在临安工作生活。每天忙到飞起,晚上九、十点钟才能睡觉,偶尔休息时间,和朋友们逛逛,她很享受。

“安静的环境有助于思考,当时朋友们不理解我把公司选在这里,我告诉他们来了就知道了。”陈诗佳笑着说,他们来玩了也觉得临安很美,她感觉自己眼光好,发现了宝贝,很有成就感,事实也是这样。

过去一年,在几十平方米的工作室里,陈诗佳萌发了很多金点子,也将许多国外的品牌衣服带给国内客户。公司不仅打开了客户渠道,还实现了收支平衡,这让她对公司发展前景很看好。

除了销售品牌服装、推广国内品牌,陈诗佳还打算完成去年参加“天目创客”比赛获得二等奖的项目,以及建立自己的珠宝品牌。而这些,都离不开人,对于这一点,她并不担心,“附近学校比较多,我打算挖掘几个苗子来培养。”

落日余晖下,馄饨店里两夫妻看着对方低声说私房话。晨曦初露时,邻居们微笑着用方言问好,这一幅幅画面、一缕缕温情触动了她。

“临安虽然不是很繁华,但不论是科技城的工作人员还是平常接触到的本地人,都给了我家的温暖,通知我参加各种活动,照顾我,这是一座有温度的城市。”

除了工作,陈诗佳很想去临安各个地方去看一看,走一走,钓钓鱼,爬爬山,赏赏花,未来的时间还很长,陈诗佳与临安的缘份未完待续。

采访札记

人才是第一资源。近年来,各地使出十八般武艺“抢”人才,经济发达、充满活力的一二线城市对人才有天然的吸引力,再加上有含金量的人才政策,临安,似乎优势不是很明显。

但临安有自己的诚意。绿水青山+科技创新+杭州第十区的组合迸发出足够的吸引力,再加上“人才新政20条”的支撑,梧桐树已经栽下,等待更多的金凤凰。

看好临安的发展前景,是人才们口中热度最高的句子。在这片土地上,广阔的发展空间、宜居的生活环境、给力的政策保障。因为相信,所以看见。一起遇见,更好的临安。

未来可期。

来源:【临安新闻网】   作者:郑逸菲   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-04-11   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像