不忘调查研究的“初心”

前段时间,听了一堂《毛泽东调查研究论著导读》课,很受启发。毛主席对调查研究极其重视,是调查研究的高手和行家,给后人留下了许多影响深远的著名论断,《反对本本主义》开篇就提出“没有调查,没有发言权”。在整个革命战争期间,由于毛泽东大力推动全党搞调查研究等一系列活动,使党的整个作风得到了根本好转,解决了中国革命战争中遇到的生死存亡问题,才使得我们党能真正担负起民族独立解放的历史重任。可以说,我们党的调查研究传统和作风,是在毛主席的倡导下形成和发展起来的。自中国共产党成立以来,调查研究一直是我们党的传家宝,是我们做好各项工作的基本功。

现在,有些人常常将调查研究挂在嘴上,也美其名曰经常开展调查研究,联系一些相关部门开个座谈会或是发一些调查问卷,形成一篇调查报告,成果用来投各种理论研讨会或期刊报纸,之后基本就束之高阁。难道在近百年的革命、建设和改革的历程中的调查研究也是如此简单?不,这种的调查研究是粗糙肤浅的、流于形式、功利主义的,只是机械地把调查研究作为一种工具,片面地将座谈会、发放问卷等同于调查研究,背离了解决问题、促进决策的目的,开展“快餐式”调查研究,忘却了调查研究的“初心”。

调查研究的“初心”是为了正确制定党的方针政策,是为了实现党的实事求是思想路线,是为了贯彻党的群众路线,是为了改进党的作风建设。比如寻乌调查和兴国调查,1930年5月,毛泽东在寻乌县城找了11个人开了10多天的调查会,这11个人涵盖了工、农、商、学、吏各个层面,广泛收集和研究了这11个人提供的各种文献资料;20多天的走村串户,到群众家帮群众砍柴、种菜,和群众一起吃地瓜,拉近与群众的距离。到1930年9月,毛泽东在江西新余罗坊和8位兴国的红军指战员吃住在一起,开了一个星期的调查会,调查了各个阶级在土地斗争中的表现,比较了永丰区四个乡的地租剥削和高利贷剥削等等。《寻乌调查》《兴国调查》这两个报告为制定我党工商政策提供了可靠依据,也为我党制定土地政策、解决富农问题提供了依据。

调查研究的“初心”也是为了推进马列主义普遍真理与中国革命、建设、改革的具体实践相结合。在调查研究解决中国革命、建设和改革问题的过程中,催生和推进了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和发展。1949年,新中国成立,我们党从局部执政走向全国执政。为了摸清新中国成立以来各个方面所发生的新变化和出现的新问题、掌握社会主义建设规律,1956年毛浙东等中央主要领导同志带头深入基层开展调查研究,对新中国成立后的经济工作进行的一次规模最大、时间最长的系统调查。在这次集中调查研究的基础上,毛主席形成了《论十大关系》讲话,成为我们党全面探索适合中国情况的社会主义建设道路的重要开端。

党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”在这新的历史方位,我们党执政必将面临诸多问题和挑战,这就要求所有党员干部不忘调查研究的“初心”,深刻认识到调查研究的重要性,端正调查研究态度,开展高质量的调查研究。要坚持实事求是,先有调查,后有结论。正如习近平总书记说:“调查研究一定要从客观实际出发,不能带着事先定的调子下去,而要坚持结论产生在调查研究之后,建立在科学论证的基础上。”要坚持着眼于决策正确,始终把正确决策作为调查研究的目的,加强决策制定期间的调研和决策执行情况的跟踪研究。要坚持群众路线,有眼睛向下的决心,以群众为师,不耻下问,善于和群众交朋友。要坚持创新运用现代调研方法,在弘扬传统调查方法的基础上,结合运用传统调研方法和现代调研方法,将现代信息技术和网络技术融入调查研究。  □区委党校 陈小兰

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-07-25   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像