中国共产党延安时期的调查研究

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。1941年7月21日,中共中央政治局会议通过了毛泽东起草的《中共中央关于调查研究的决定》。随后该决定和《中央关于实施调查研究的决定》正式公布。这标志着第一次在全党范围内兴起了调查研究之风。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,强调要把调查研究贯穿主题教育全过程。回顾延安时期的调查研究,对标“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,有助于教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,通过深入开展调查研究践行群众路线,团结带领人民群众投身美丽幸福新临安建设。

延安时期加强调查研究的原因

加强调查研究是反对主观主义、转变党的作风的需要。1938年六届六中全会确立了毛泽东在全党的领导地位,纠正了右倾错误,但主观主义仍然盛行。1941年3、4月间,毛泽东在《农村调查》序言中指出:“现在我们很多同志,还保存着一种粗枝大叶、不求甚解的作风,甚至全然不了解下情,却在那里担负指导工作,这是异常危险的现象。”他进一步批评道:“有许多人,下车伊始,就哇喇哇喇地发议论、提意见,这也批评,那也指责,其实这种人十个有十个要失败。因为这种议论或批评,没有经过周密调查,不过是无知妄说。我们党吃所谓钦差大臣的亏,是不可胜数的。而这种钦差大臣则是满天飞,几乎到处都有。”《中央关于调查研究的决定》指出:“对于二十年来由于主观主义与形式主义,由于幼稚无知识,使革命工作遭受损失的严重性,尚未被全党领导机关及一切同志所彻底认识。党内许多同志,还不了解没有调查就没有发言权这一真理。”

调查研究是掌握实际情况、制定正确政策的需要。《中央关于调查研究的决定》指出,我们对中国历史、社会与国际情况的研究仍很不足。部分政策的制定由于缺乏调查研究,引起了群众的不满。1941年6月3日,陕甘宁边区政府召开县长联席会议讨论征粮问题,雷电劈倒会议礼堂柱子,延川县代县长李彩云不幸触电身亡,另有7人受伤。同日,一个农民家的驴也被雷击而死,农民便发泄不满说,老天爷不睁眼。毛泽东知道后随即展开调查,发现因征公粮太多百姓负担过重因而有怨言。于是他主动反省,推动研究财政经济问题,下决心搞大生产运动,从而解决了老百姓负担过重问题。此外,当时还有许多不切实际的做法,如某县只有36个工人却组织了24个工会,这是典型的不调查研究、工作不切实际的表现。组织开展调查研究,为深入掌握实际情况、制定正确政策奠定了良好基础。

延安时期调查研究的实施

成立专门调查机构,开展系统的调查研究。中央对调查研究的机构设定及其职能作出具体规定,要求各中央局、中央分局、独立区域的区党委或省委、八路军、新四军之高级机关及各根据地政府均需设立调查研究机关。1941年8月27日,中共中央政治局会议正式决定成立中央调查研究局,毛泽东兼任局长和政治研究室主任,任弼时为副局长。中央调查研究局下设调查局、政治研究室、党务研究室三个部门。其中,调查局负责筹集材料,在晋察冀边区设第一分局,负责收集日本、满洲及华北材料;在香港设第二分局,负责收集欧美、日本及华中、华南沦陷区材料;在重庆设第三分局,负责收集大后方材料;在延安设第四分局,负责收集西北各省材料。第四分局是延安时期调查研究机构的典范,该分局作了大量的调查研究,在其存在的一年多时间里,总共搜集了772万字的资料,编印了81.5万字的材料,对正确制定政策发挥了积极作用。

成立各类调查团,开展目的明确的调查研究活动。中央及各部委、群众团体成立了各种调查团,广泛开展了调查研究工作。西北局、中央青委、中央妇委、留守兵团等都派考察团深入基层,进行政治、经济、军事、文化及群众生产生活等方面的调查研究。各类调查团中,张闻天率领的“延安农村工作调查团”持续调查时间最长、成果最丰富。该调查团历时近1年零2个月时间,重点调查了陕北和晋西北等地农村生产力和生产关系以及土地问题,先后完成了《贺家川八个自然村的调查》《碧村调查》《兴县十四个自然村的土地问题研究》《杨家沟地主调查》等调查报告。其中,米脂县杨家沟的调查是典型调查的代表,具有很高的学术价值。张闻天还写了调查总结报告《出发归来记》,毛泽东看后批示中央各位同志都要读一读。《出发归来记》集中反映了张闻天的调查研究思想,概括起来有三点:一是调查研究是密切联系群众的重要途径。二是应该通过调查研究,在实际中、群众中审查工作。三是调查研究要善于抓典型,善于解剖麻雀。

延安时期由于中央高度重视调查研究,并通过建立调查研究机构和组织调查团保障了调查研究的有效实施,促进了整风运动的开展和科学政策的制定。但受历史条件所限,这一时期的调查研究不可避免带有一定的局限性。比如,当时的调查研究普遍缺乏方法论指导,一些调研人员缺乏经验,导致搜集资料很多,但形成有价值的报告不多。随着精兵简政政策的实施和整风运动的结束,调查研究逐渐减少。这也恰恰启示我们,开展调查研究不仅要有领导重视和组织保障,同时也要重视方法的科学性和制度的持续性。  □区委党校 李小娜

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-07-25   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像