在本职岗位上做到不忘初心

最近有一位老先生在朋友圈刷屏,他就是95岁的老党员张富清。他在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事才重现人们面前。

深藏功名六十载,不改本色守初心,靠的是党员的信仰、为的是不负入党的誓言。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,守持初心,践行誓言,“富”足于精神,“清”廉于物质,不忘共产党员的第一身份,接续奋斗,传递着“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。如何做到不忘初心,张富清前辈给我们上了最好的一课。这样的人,才是真正应该上热搜的人,值得社会尊敬;这样的传奇人才,是一本厚重的红色教科书,值得细细品读;这种榜样的力量,对我们青年人是一种激励,值得好好学习。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。自从习近平总书记在庆祝建党95周年大会上发表了讲话,“不忘初心”成为全国人民特别是共产党员的“主题词”、“流行语”。但熟知不等于真知,真知还要真行。要把这个词真正想明白、践行好,就不能把它当作一句口号,而是要深深感悟这个词所宣示的中国共产党的信仰、宗旨和立场,掌握这个词所蕴含的思想方法和工作方法,向张富清等先进人物学习,切实在本职岗位上做到履职尽责,实干担当。

作为一名共产党员,要树立远大理想,要永葆初心,要铭记自己在入党宣誓时的承诺。《共产党宣言》中耳熟能详的一句话:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”而我们作为其中一份子,为人民谋幸福就是我们的初心。

做为一名党校教师,一名普通共产党员,不忘初心,就是做一名合格的党校教师。鲁迅先生曾说过:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,他们是中国的脊梁。”党校肩负着为党员干部补钙壮骨、培养高素质干部队伍的使命和重任,党校教师更要时刻牢记党员和党校人的双重身份,始终不忘初心、牢记使命,既要做合格党员,又要做合格党校人。

要提高用学术讲政治能力。党校教师必须始终坚持“党校教师姓党”的政治方向,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志。不断提升用学术讲政治的能力水平,不仅要在工作上有本事,更要在政治上靠得住,要在思想上政治上行动上自觉同党中央、区委保持高度一致,推进学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心,像张老先生那样,生命不息,为梦想奋斗不止。

加强理论学习研究宣传。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习它的内涵,不仅知其然更要知其所以然。这是作为我们党校教师的职责所在,也是我们探究的一个方向。当前,要认真学习和研究加强习近平新时代中国特色社会主义思想,把握它的丰富内容,领悟它深刻的内涵,并通过教学宣讲等途径,促进基层党员干部用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

提高教学科研能力和水平。作为党校教师,理论转化为实践最直接的就是教学,教学能力是关乎一名党校教师合不合格的最重要指标,而科研能力的提升不仅可以丰富和深化对党的理论的认知,也能围绕中心、服务大局,通过做深做实调查研究,为区委区政府提供决策参考,为临安经济社会发展效一己之力。  □区委党校 吕秋菊

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-07-25   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像