通过“不忘初心、牢记使命”主题教育提高党员党性修养

编者按:

根据党中央统一部署,全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是当前全党全国政治生活中的一件大事。区委党校组织教研人员认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,撰写了一组学习体会文章,本报特此刊登。

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。在新中国成立70周年之际,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。不忘初心、牢记使命,重要的是要加强党员的党性修养。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要注重提高党员党性修养,包括理论修养、政治修养、思想道德修养、文化知识和业务能力修养、作风修养、组织纪律修养等,增强党员先进性纯洁性,更好地服务于社会、服务于人民。

通过主题教育加强理论和政治修养。“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要和学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来。坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂、弄通、做实上下功夫,突出思想内涵、突出重要观点、突出理论体系,迅速在支部掀起理论学习的热潮,做到学深悟透、入脑入心,不断深化党员领导干部对党的理论创新成果的理解和把握。

通过主题教育加强思想道德修养。古人讲:“道不可坐论,德不可空谈”,高尚的道德品质不是与生俱来的,需要人们不断进行自我教育、自我改造和自我提高。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上、行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义;就是要贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从”。作为一名党员领导干部,只有管住自己,才能教育和领导别人。

通过主题教育加强文化知识和业务能力修养。开展主题教育不能游离中心工作,否则就成了“两张皮”。要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育与推动当前工作紧密结合起来,把乡村振兴、招商引资、项目建设等工作作为主题教育的实践载体,引导广大党员干部在服务经济社会发展中履职尽责、担当作为,用推动工作的实际成果检验主题教育的成效。作为区委重要部门,区委党校的主要职能是承担对党员领导干部的培训、轮训,研究和宣传中国特色社会主义理论体系,为培训班教学和社会实践提供服务。将主题教育与党校工作职能相集合,与具体业务相结合,对于加强党员文化知识和业务能力修养将有良好助力。

通过主题教育加强作风和组织纪律修养。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要引导广大党员勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落实到位。这就需要加强党员领导干部的作风修养和组织纪律修养。只有讲党性、守党规、严党纪,正本清源,才能源远流长,才能胜任本职工作。严格做到自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,切实把讲党性、守党规、严党纪的意识内化于心、外化于行。在各种考验面前始终坚持原则,明辨是非;在各种诱惑面前不为所动,意志坚定;在工作学习生活各个方面严谨认真,争先创优。要自觉接受党员干部和群众的监督,虚心听取各方面对自身建设的意见建议,不断增强党性修养,提升工作业务水平,为临安区的经济社会发展提供更加强有力的保证。  □区委党校 杨曦娥

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-07-25   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像