党建引领抓治理 做好表率解难题

——记锦北街道竹林社区党委书记王群

最近一段时间,王群很忙。上班忙着处理社区的各项工作,下班回家,垃圾分类成为全家的一大“核心”问题。“垃圾分类工作是一项长期性的持续性工作,我觉得还是需要从小家庭入手,观念必须转变,有了自觉分类的意识,是工作开展的第一步。所以,这几天我们家都忙着垃圾分类。”王群是锦北街道竹林社区党委书记,作为一名共产党员,在工作上勤勤恳恳,在生活中也不忘发挥党员的作用,带头做好垃圾分类等中心工作。

2002年进入社区工作,2003年入党,因为工作需要,王群先后在万马社区、西墅社区工作过。去年10月,到竹林社区担任党委书记的王群“撸起袖子”,和社区其他工作人员一起,开始撤村建居后新一轮社区工作。扎根社区17年,王群宛如一位“大家长”,无论身在哪一个社区,都会把每一位居民当成自家人,真心实意地为大家解决实际困难。“党员干部就应该以身作则,带头做好表率。自己都做不到,怎么去要求别人。”

记者了解到,王群家是一个“党员之家”,一家五口有四名党员。无论是工作还是生活,干劲足、敢担当、责任强等工作作风始终在心。自2007年担任社区书记后,王群切实担负起第一责任人的职责。加强党员日常教育管理,在不断提高党性修养以及业务能力的同时,通过上门走访等形式收集民情民意,助推中心重点工作。去年,还是西墅社区党委书记的王群,和其他党员一起,在衣锦人家开展实施了“支部建在小区上”活动,着力破解小区停车难、环境卫生差等民生问题。

春天华府是竹林社区辖区内的小区之一,现有158名党员。今年3月,春天华府小区率先成立并运行“临里红管家”党建联盟,多方联动梳理解决小区管理中存在的难点问题。王群说,为做好党建联盟示范点工作,他们成立了工作小组,前期通过网格的形式进行全面摸排,收集整理小区管理存在的问题,以及居民反响最强烈的相关问题。“问题梳理完成后,我们社区和共建单位一同领办,逐一解决。”

据介绍,经过实地走访摸排和梳理,王群和社区工作人员以及共建单位工作人员一起,把春天华府小区存在的问题汇编成册,列出问题清单。记者在问题清单上看到,排首位的是“最平安小区”(高层消防)问题,其次分别是垃圾分类、文化家园建设以及楼栋管理等问题。

高层消防之所以排第一,是因为春天华府小区的楼层基本都在33层左右,为确保小区消防安全,社区和共建单位一起,组织居民参加消防知识理论培训,并策划实地演练,就消防器材等进行现场学习操作。王群说,不管什么工作,安全必须摆首位。下一步,社区将组建一支消防队伍,各小区间不定期交叉检查,确保辖区消防安全,从而进一步提升居民安全感。

来源:【临安新闻网】   作者:潘鑫卉   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-08-02   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像