“不忘初心、牢记使命”主题教育

临安如何推进 本报为你圈重点

习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

9月11日上午,根据中央和省市委的统一部署,随着临安区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的召开,我区主题教育正式启动。同时,区委下发的《中共杭州市临安区委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》(简称《实施意见》,下同)对开展主题教育的重大意义、重点任务、工作安排等进行了明确,要求把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,坚持“头雁”标准,高标准高质量开展好主题教育。

为方便广大党员干部学习贯彻落实好《实施意见》,本报特别对《实施意见》进行解读。  (杭州市临安区委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室供稿)

9月11日上午,我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议暨王丰华同志先进事迹报告会。记者 金凯华 见习记者 胡建强 摄

重大意义

今年是新中国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、实现十九大确定的目标任务的迫切需要,对引导基层党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动全面从严治党向基层延伸,把党的十九大确定的目标任务落到实处,具有十分重要的意义。

临安作为杭州新城区,将以更高的政治站位,充分认识主题教育的重大意义,结合开展向王丰华同志和抗台救灾先进学习活动,紧扣“三化”学先进、建设美丽幸福新临安,落实“九深化三抓实”载体,高标准高质量开展主题教育,努力实现城市高能级、产业高层次、生活高品质、生态高颜值、文化高品位,在全市“干好一一六、当好排头兵”中彰显临安担当、贡献临安力量。

总体要求

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是紧紧围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锻造忠诚干净担当的政治品格。紧扣守初心、担使命、找差距、抓落实“十二字”总要求,落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四个贯穿全程”具体举措,把力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以敢于刀刃向内、勇于自我革命的精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率五个目标。

全区各级党员领导干部要发挥示范表率作用,把主题教育和庆祝新中国成立70周年结合起来,与全面融杭发展、灾后重建美好家园等重点中心工作结合起来,引导广大党员干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,勇于战胜各种艰难险阻和风险挑战,奋力开辟美丽幸福新临安建设新境界。

重点任务

我区“不忘初心、牢记使命”主题教育,从2019年9月开始,至11月底基本结束。主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全程,同步推进。

1.全程抓紧抓好学习教育。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,强化思想理论武装。一是深化理论大学习。党员领导干部以自学为主,读原著,学好必学书目和总书记最新重要讲话文章和指示精神,认真学习党史和新中国史。各级领导班子要组织开展集中学习研讨,总的时间不少于5天。二是深化红色大传承。充分依托临安红色教育基地和各类先进事迹发生地,开展革命传统、形势政策教育。注重运用身边正反典型案例,增强学习的针对性、实效性。充分运用本地本部门资源,原则上不搞跨地区学习。三是深化新时代解放思想大讨论。重点围绕“十个如何”临安怎么做等内容,党员领导干部带头参加新时代解放思想大讨论,推动在解放思想中统一思想、在提高认识中凝聚共识。

2.全程抓紧抓好调查研究。突出问题导向,大兴调查研究之风,深入基层、调查研究、破解难题。一是深化“三进”大服务。深化“走亲连心三服务”活动,开展一线大调研、大服务,切实解决企业和基层群众的困难和问题。二是深化一线大比拼。扎实开展“争当排头兵、一线大比拼”活动,全力推动区委区政府重点工作迈上新台阶。三是深化成果大转化。各级领导班子适时召开调研专题会议,把调研成果转化为解决问题的思路举措。

3.全程抓紧抓好检视问题。主动对标对表,以刀刃向内的勇气,深刻查找、剖析自身存在的问题。一是深化意见大征集。充分听取服务对象、基层党员群众的意见建议,在此基础上深入剖析,逐条列出问题,深挖问题根源;二是深化自身大检视。认真学习党章党规,领导班子召开对照党章党规找差距专题会议,对查找出的问题纳入主题教育整改落实,明确努力方向。三是深化批评大警醒。主题教育结束前,各级领导班子要高质量召开专题民主生活会。

4.全程抓紧抓好整改落实。坚持把解决问题作为主题教育的关键,把“改”字贯穿始终。一是抓实即知即改。从一开始就奔着问题去、对着问题改,一件一件抓,一项一项改。二是抓实专项整治。聚焦主题教育9项专项整治,有针对性地列出需要整治的突出问题,进行集中治理。三是抓实整改成效。深化开展“三减三增三强化”活动,切实增强群众的获得感、幸福感。

发挥支部主体作用

区级和区管领导班子以外的党员参加主题教育,要以党支部为单位,结合“两学一做”常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行。

1.抓好学习教育。以个人自学为主,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,对基层党支部书记开展一次轮训。党支部书记要上一次专题党课,或报告一次个人学习体会。

2.开展检视整改。组织党员认真对照党章党规等,查找自身差距和不足,逐项整改到位。每名党员至少参加一次志愿服务,为群众办一件好事实事。

3.组织开展大讨论。组织党员广泛开展新时代解放思想大讨论,围绕“我为临安发展添光彩”形成支部“微建议”。通过多种方式,引导全社会广泛参与大讨论。

4.创新工作方式方法。针对不同群体党员实际,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育吸引力和感染力。流动党员参加主题教育以流入地党组织为主,流出地党组织为辅。

主题教育结束前,党支部以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展“党性体检、民主评议”工作。

强化分层分类指导

坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。1.分层级把握着力点;2.分领域找准切入点;3.发挥主管部门指导作用。

切实加强组织领导

全区“不忘初心、牢记使命”主题教育在区委领导下开展。区委成立主题教育领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作。充分发挥领导小组成员单位职能作用,形成齐抓共管合力。1.落实领导责任;2.从严督促指导;3.力戒形式主义;4.突出群众参与;5.加强宣传引导。

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-09-17   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像