“红管家”毛昌跃:退而不休 服务居民

65岁的毛昌跃是一名老党员,退休后成为碧桂苑小区居民小组长。“老毛是我们小区出了名的‘红管家’,他助人为乐,经常搞服务工作。平安巡防、文明劝导等活动,他都很积极,确实是一位优秀的共产党员。”碧桂苑小区居民沈大伯笑着说。

毛昌跃是马溪社区碧桂苑小区居民,因为酷爱摄影,退休后自购了摄影摄像设备,为小区居民的婚礼、寿宴、节日庆典等活动充当摄影师,免费帮居民拍照。另外,他还经常将社区开展的活动用影像和照片记录下来,刻成光盘送给社区。

马溪社区党委书记杜伟东告诉记者,毛师傅为人忠厚老实,做事认真踏实,家庭和谐有爱,邻里关系融洽,总是笑脸迎人。“毛师傅退休以后,除了摄影,做的最多的就是志愿者。他身穿红马甲,走街串巷,风里来雨里去,积极参与创国卫卫生整治、平安巡防、文明劝导、礼让斑马线、五水共治等各类志愿服务。尤其是‘礼让斑马线’文明劝导,无论刮风下雨,他都坚守在街头,耐心劝导、指引行人和车辆。”

对于志愿服务,毛昌跃的想法很简单,“你们有什么事就叫我,我没特殊情况都有空,可以来帮忙。虽然退休了,但是心不能退休,趁自己身体好也想多做一些有意义的事情。”

毛昌跃家的家训是“付出,福报就多;知足,快乐就多”,毛昌跃投入到志愿服务工作,离不开家人的理解和支持。他的老伴也是个热心肠,女儿跟他一样是一名共产党员,家人全力支持他做志愿者,为居民做好事。

来源:【临安新闻网】   作者:潘鑫卉 汪丽玲   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-09-25   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像