区人民医院以高知入党夯实党建基础

是业务骨干 更是党员先锋

区人民医院以高知入党夯实党建基础

今年区人民医院收到16份入党申请书,其中14名为高知;评选出来的5名“模范工作者”候选人员,全部是高知,其中3位党员,2位入党积极分子。此外,医院党政班子成员也是100%高级职称。记者了解到,这源于该院积极鼓励高知入党以夯实基层党组织,促进业务建设。

医院是高知群体占比较高的单位,以区人民医院为例,在编职工1400多人中,副高以上职称的有200多人,绝大多数是业务骨干。但在12个党支部、355名党员中,有两个是离退休党支部(党员81名),在职党支部中高知党员只有70名。无论是党员群体的年龄结构、知识水平,还是专业技能,都影响了党组织的进一步优化及党员先锋模范作用的发挥。

“我们要改变业务和党建‘两层皮’的现状,把党建真正扎根在业务科室,让党支部成为战斗堡垒推动发展。”该院党委主要负责人说。

院党委非常重视思想入党,认为落实到工作,就要从“看经济指标”转变为“让群众满意”。从今年7月起,医院每月通过回访开展满意度调查:7月不满意率17.2%,8月5%,9月2.4%,10月有回升,不满意率10%。区长公开电话投诉件也从平均每月12件降到5件。“总体满意度在提升,小幅波动是正常的。因为还有一些硬件因素,比如医院停车位不够导致的不满意。”这样的数据,与以往相比,总体趋势有较大改善,院党委的目标是常年平均控制在5%以内。

在这一转变过程中,高知作为业务骨干,起到了先锋模范作用。该院肛肠科科主任俞泳认为,一线工作者不能为业务而业务,向党组织靠拢,就有了更明确的目标引领。心内二科护士长娄晓娟特别关注患者的心理和生活照顾,看到一些老年患者缺少家人陪伴,她总是给予重点关照,时常去帮他们倒尿盆,晨起帮忙活动身体。许多科室新开设病友交流会和患者教育会,一边向患者征集意见建议,一边科普康复期的知识要点,把许多医患矛盾消弭于无形之中。

高知入党旨在把党支部建设成为坚强战斗堡垒,通过高知入党,把医疗专家、学科带头人、优秀青年医务人员中的先进同志吸收到党组织,参与科室重大问题的决策,进一步突出党支部的政治功能,推动党组织活动与医院工作有机融合。党建引领发展之路,正在区人民医院得到进一步夯实。

来源:【临安新闻网】   作者:孙梦蕾 张树红   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-12-17   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像