继续保持平安创建工作创先争优势头

□区委政法委

2019年,在区委、区政府的正确领导和区人大、区政协的关心支持下,在全区各部门和镇街的共同努力下,区委政法委(平安办)统筹协调全区平安创建各方力量,扎实推动平安创建“四大攻坚、五大行动”,我区创建平安区实现“十五连冠”,获得“一星平安金鼎”,考核成绩位列全省第4名。

成绩让人清醒,形势催人奋进。新的一年,我区平安建设面临新的挑战,我们将翻篇归零再出发,继续保持平安创建工作创先争优势头,力争平安创建再创佳绩。2020年我们将在强统筹、搭平台、建机制上下功夫,着重做好以下六方面工作:

一是吃透规则精谋划。上级的考核规则就是我们工作的指挥棒,省市平安考核规则下发后,我们将组织人员第一时间研究,对标对表,明确我们优势和劣势,结合我区实际制定全区平安考核细则,加大对镇街和部门捆绑考核力度,进一步调动镇街和部门工作积极性,迅速凝聚起全区开展平安创建工作的有生力量,投入到当前创建工作之中。

二是瞄准短板勇攻坚。进一步厘清我区平安创建考核易失分项和传统弱项,找准工作短板,进行项目攻坚,由分管区领导牵头推进专项治理,通过定目标、定措施,全力消除平安短板。同时,政法委(平安办)将全力做好日常协调和服务保障工作,予以全程指导配合,为项目攻坚提供精准服务。

三是抓好督促强落实。强化平安创建工作的过程管控和日常督导,通过明查暗访相结合的方式,督促镇街和部门履行平安建设主体责任。同时,对照平安暗访检查项目清单,对平安暗访点位组织开展反复督查,会同主管部门和镇街找到问题症结所在,想方设法弥补暗访督查扣分漏洞,确保该项考核少失分。

四是建设机制求长效。我们将把机制建设摆在突出位置,不断深化完善项目攻坚、隐患排查、全民动员、立体宣传、督导检查、科学评价六大机制,丰富机制内涵,以机制推动工作。

五是培育特色抓亮点。积极鼓励、推动各镇街和部门在平安建设、社会治理等领域进行创新,形成一批有临安特色的工作亮点,提升我区平安建设工作的影响力,争取在平安创建考核中多加分。

六是发动群众实基础。多年的平安建设工作,我们更加清醒认识到群众参与平安创建的重要意义,我们将会同宣传部门、政法机关和相关部门、镇街进一步丰富宣传载体,开展大范围、高频率宣传工作,组织动员机关党员干部、平安巡防队员、志愿者、网格员等力量参与平安巡防、社会治理等工作中来,营造全民参与的浓厚氛围,全力打造“平安建设人人参与、平安成果人人共享”格局。

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-05-14   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像