市委常委、组织部长毛溪浩来临参加人大代表联络活动并调研村社组织换届工作

23日上午,市委常委、组织部长毛溪浩一行来临接待代表群众和调研村社组织换届准备工作。市委组织部副部长虞文娟等陪同,区人大常委会主任李文钢,区委常委、组织部长吴洁静等参加。

毛溪浩一行首先来到青山湖街道人大代表联络站,了解居民议事制度等开展情况。随后,召开座谈会,听取了我区2020年杭州市政府民生实事项目推进情况的汇报,与会基层代表和群众积极发言,围绕加快建设临安融杭道路等基础设施建设、优化科技城企业用地指标、加强人才西进、城西科创大走廊创新发展专项资金支持等方面提出了意见建议。

毛溪浩指出,今年以来临安紧扣两战全胜这一主线,在疫情防控的严峻形势下,标准不降,力度不减,全面推进经济社会发展,大战大考有担当,民生实事有成效,代表履职有作为,呈现出持续向好的发展势头。

毛溪浩要求:

要对标“重要窗口”,加快建设美丽幸福新临安

进一步找准发展定位,厚植发展优势,在建设“重要窗口”中展现临安风采;进一步抓好“双线作战”,努力实现“两战全胜”;进一步增进民生福祉,全面落实“六保”任务,持续做好各项民生实事工作;进一步打造“临安铁军”,深化“走亲连心三服务”,努力锻造一支与临安发展相适应的一流施工队。

要加强实践创新,推进人大工作再上新台阶

要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一;牢牢聚焦中心大局,紧紧围绕区委重点工作,充分发挥人大制度优势、职能优势和工作优势,强化监督方式创新。不断强化自身建设,加强人大党的建设、组织建设和队伍建设。

要坚持担当作为,充分激发代表履职尽责新作为

要更讲政治,带头落实党的政策和党委决策部署,把各方力量和智慧凝聚到党委各项重点工作上来。要深入群众,听民声、测民情、解民忧,在联系服务群众上多用情、在宣传教育群众上多用心、在组织发动群众上多用力。要注重质量,不断加强学习,积极参加调研督查、建言献策等活动,提升履职实效。

要发挥优势作用,努力打造代表常态联系群众新品牌

要深化代表联络站建设,在做强功能、打造特色、让代表和群众满意上下功夫,注重因地制宜、分类指导,注重解决实际问题,提升最美联络站创建成果,真正把代表联络站打造成代表接待联系群众、收集社情民意的主阵地、主平台。

随后毛溪浩部长一行来到了毗邻青山湖的朱村,实地调研朱村党建引领乡村治理情况,并参观了村民议事堂。他指出,朱村拥有整洁的村庄环境、完备的基础设施、深厚的文化积淀,离不开党建引领下的“三治融合”,临安要继续探索完善党建引领基层社会治理制度,提升基层社会治理水平,让老百姓得到更多实惠。

在朱村,毛溪浩部长前往慰问82岁高龄的退伍老党员谢才新,亲切关怀谢才新的身体状况、家庭情况、困难需求,送上组织的关心和慰问,真诚感谢他为党和政府作出的贡献,希望他要保重身体,照顾好自己。

随后的座谈会上,毛溪浩部长在听取临安区、青山湖街道、太阳镇、昌化镇、龙岗镇村社组织换届准备工作情况汇报后指出,临安基层党建和村社组织换届工作在区委的高度重视下,谋有方向、干有状态、抓有成效,整体呈现良好态势。

他强调村社组织换届是基层党员群众政治生活中的一件大事,也是今年全市上下抓好基层组织建设、深入推进强基固本行动的关键之举,更是贯彻落实习近平总书记在浙江考察时提出的“把基层党组织这个基础夯实”、对标建设“重要窗口”强化基层基础保障的必然要求,抓好村社组织换届责任重大、意义重大。

就下一步工作,毛溪浩要求:

要思想认识到位

面对“全面一肩挑”、任期“三改五”、疫情防控常态化叠加等新情况、新特点、新问题,必须进一步上紧“思想发条”,切实把村社换届作为今年基层党建压倒一切的龙头任务,牢牢抓在手上,做实做足准备工作。

要分析研判到位

人选方面,要着重围绕“四过硬”“五不能”“六不宜”等任职资格条件,紧扣“一肩挑”和高质量人选这“两大关键”,对相关人选进行再过筛、再分析、再研判;选情方面,要逐条对照,认真研究,尤其是逐村逐社分析研判换届形势、班子运行状况、党员干部思想动态等,早预见、早谋划、早应对。

要整固提升到位

要强化问题导向,把软弱后进村社整转作为换届准备的重中之重,进一步抓实抓细“四个一”举措。进一步深化“六大行动”,持续深化“五个一”专项工作,在换届前集中整治一批问题隐患,发现刹住一些可能影响、干扰和破坏换届选举的“暗流”“小动作”。

要责任落实到位

各级党委要切实负起主体责任和直接责任,守土负责、守土尽责,党委书记作为“第一责任人”要亲自抓,班子成员要包干抓,努力形成书记领衔、班子带头、全员压上的工作合力。组织部门要做好牵头抓总工作,各职能部门要协同抓,确保高质量完成好村社换届工作。

来源:【天目先锋】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-06-24   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像