“我是组织一块砖,哪里需要就往哪里搬”

——记市优秀共产党员吕云峰

为企业办事,就得和疫情赛跑

前不久,区经信局企业服务科科长吕云峰接到一个有关咨询口罩生产项目事宜的电话。打电话求助的是杭州临安华宏无纺布制品有限公司董事长董栋。

大家知道,今年口罩供不应求,然而要在短时间内上一个项目,也是一件极不容易的事。

让董栋没想到的是,吕云峰当作一件重要工作来对待,他马上深入到企业了解情况。华宏无纺布是口罩产业链上游的原材料供应企业,防疫物资匮乏时,想延长生产链,直接生产口罩,然而苦于缺少资质,也不知如何办理项目手续。吕云锋心想:要和疫情赛跑,办得越快,这不但对企业有利,对缓解口罩短缺形势也是个利好,是一箭双雕的好事。

吕云峰马上联系相关部门,了解审批流程,并很快就一次性告知企业:作为当前防疫物资审批,可走快速通道,进行容缺性审批,有些步骤还可豁免审批。当晚,企业就完成大部分审批,并接到多笔口罩订单。20天不到的时间,企业第一条日产5万只防护性口罩的生产线正式量产。目前,企业日产达到20万只,极大地缓解了防疫物资的紧缺。

企业有需要,服务不打折

这两年,我区电线电缆和装饰纸行业转型升级管理办法、亩均论英雄考核、新制造业计划等扶持政策相继推出,都含有真金白银,有针对性地打出了减税降负组合拳。具体到实际操作层面,即便是老企业万马,面对层出不穷的新政,有时也迷惑了。比如万马股份的进口设备退税,就遇到了波折。

万马高分子材料有限公司技术管理部经理李秀娟告诉记者,他们企业进口了一套100万元设备,按照规定可享受退税,却因为新政的出台而遇到障碍。吕云峰了解到后,当即来到企业解疑释惑,并给吃下定心丸:退税一定能及时到位。他还和企业保持点对点联系,随时跟进退税过程出现的新问题。

多个新政还涉及项目补助,各个政策标准不同,往往政策越新,标准越高。“一是到底参照哪个好,二是政策能否叠加?”万马股份项目部负责人黄企耀也提出了疑问。

“享受优惠,从高从优,政策能否叠加,则要根据行业来看,还要结合省级和杭州市级一些细则一并考虑,”吕云峰开诚布公,为企业送服务上门的务实举措,得到企业的纷纷点赞。

我是组织一块砖,哪里需要就往哪里搬

在企业服务科科长之前,吕云峰是工业投资科科长兼行政审批科科长。为引进“大高好”项目,吕云锋常常顶烈日、冒严寒,奔波在路上。在他的努力和协调下,联飞光纤公司和华立集团生产基地等大项目签约落户我市,西子公司基础零部件生产基地等项目相继签约落户。

项目审批过程有什么问题,吕云锋总是第一时间联系负责人,出谋划策。凭着经验和热情,吕云锋成了很多企业的“智多星”。他的办公室里总是挤满了人,有来咨询项目细节的,也有请教如何加快项目流程的,他有问解必答,细心和善。工作中的吕云锋,总是以主动的姿态去服务企业,既当“店小二”,也扮“智多星”。

今年年初以来,防疫抗疫形势严峻,除做好本职工作,他还加入到区级隔离点的组建和管理,承担起安全保障最薄弱的环节,圆满完成防指交办的各项任务。当有朋友问到隔离点怕不怕时,他幽默地回答:“我是组织一块砖,哪里需要往哪里搬。”

来源:【临安新闻网】   作者:高红波   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-07-02   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像