【村(社区)组织换届】我区村(社区)组织换届试点工作拉开序幕

9日,全区召开村(社区)组织换届试点工作动员部署会,这标志着我区村(社区)组织换届试点工作正式拉开序幕。区委常委、组织部长吴洁静,副区长高吉亚参加会议。

今年,我区昌化镇被列为杭州市级换届试点镇,换届工作按照“试点先行、后全面铺开”布局开展。在时间安排上,试点镇街村级党组织换届工作将在7月下旬完成,村(居)民委员会、村(居)务监督委员会和股份经济合作社的换届工作在8月底前基本完成。试点工作结束后,我区将在9月下旬全面启动村(社区)组织换届工作,于年底前基本完成。

据了解,与以往相比,此次换届主要有两大变化,首先,新一届村(社区)班子任期从原来的“一任三年”调整为“一任五年”;其次,全面推行“一肩挑”,即村(社)党组织书记、村(居)委会主任和股份经济合作社董事长由同一人担任。

同时,此次换届纪律要求更高更严,在上届的要求基础上,增加了一条“严禁党政机关及企事业单位等工作人员干涉村(社区)组织换届选举,在人选产生、违纪违法案件查处等方面说情、打招呼,发表或散布不利于换届选举的言论”,“九个严禁”“十个不准”的纪律要求变成了“十个严禁”“十个不准”。对18个镇街开展换届前警示教育,签订换届纪律承诺书,制定村社干部履职负面清单,进一步严明纪律要求,并严把村社干部入口关,进一步畅通换届选举信访举报渠道,从严狠抓选风选纪,以严格的监督执纪问责确保换届工作平稳有序运行。

会议强调,作为试点镇,昌化镇要打好首战、打响头炮,落实“首战即决战”的要求,严格落实试点责任,把加强党的领导贯穿试点工作的全过程,体现到换届选举的各环节,同时紧紧围绕省市提出的换届试点需要重点探索实践的问题,主动探索破题,及时总结形成经验,努力为村(社区)换届创造出昌化经验、临安样板。其他镇街要不等不靠、未雨绸缪,继续深入细致做好换届准备工作,抓紧抓实“一肩挑”人选大排摸,深化开展村社组织建设大整固,从严实施换届环境生态大净化,进一步造浓正能量氛围。相关职能部门要共同参与、用心配合,确保换届平稳有序、不出纰漏。

会上,我区还聘任了国家哲学社会科学基金项目评审和鉴定专家、浙江农林大学“天目学者”李勇华教授为村(社区)换届工作特聘顾问。部署会后,还开展了村(社区)换届工作业务培训。

来源:【临安新闻网】   作者: 章 昕   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-07-10   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像