“红领双促” 党建引领老旧小区改造

近日,锦北街道碧桂苑老旧小区改造项目成立“红领双促”临时党委,通过党建引领,为老旧小区改造项目建设增添更多能量。

“临时党委由街道分管班子成员、城中村改造项目指挥部的党员和碧桂苑小区全体在职在册党员组成。”锦北街道相关负责人介绍,临时党委设立三个党支部,分别对应碧桂苑小区一区、二区、三区,在各党支部之下,还成立以楼栋为单位的临时党小组,成员为本楼栋内的在职在册党员。

据了解,自2018年以来,锦北街道通过“临里红管家”实践了“支部建在小区上”的基层治理模式,而“红领双促”是“支部建在项目上、支部建在小区上、支部建在小镇上”模式的又一积极探索。“红领双促”即在党建引领下,一促旧改,二促治理。目的在于充分发挥好党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以党建为引领,以党建带群建,以党员带群众,顺利完成碧桂苑老旧小区改造项目建设,进一步提升小区基层治理水平。

“当前工作的重点是加快加装电梯的签约进程。”锦北街道相关负责人表示,成立临时党委后,全体党员迅速行动,主动认领任务,尤其在政策引导宣传、加装电梯签约等工作上充分发挥了表率作用。“家住碧桂苑二区的王芳,是党员,也是楼道长,因为本人在龙岗防汛,委托丈夫和对门的大伯与其他居民耐心沟通,在临时党委成立当天,该楼道成为第一个完成加装电梯百分百签约的楼道。”

同时,由小区业主组成的8支志愿者服务队正式亮相,分别是党员服务队、好家风服务队、同心服务队、职工服务队、青年服务队、巾帼服务队、银晖服务队、老兵服务队。在党建引领下,小区党员群众拧成一股绳,齐心协力打好老旧小区改造“攻坚战”。

截至目前,总共涉及的1849户改造户中,除了14户暂时联系不上外,已完成所有入户走访或电话联系工作,已有59个楼道达到了加装电梯“双三分之二”的签字率,为接下来的老旧小区改造进场施工打下了坚实基础。

来源:【临安新闻网】   作者:吴忠民   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-07-10   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像