【村(社区)组织换届】试点工作正式启动,今年有哪些新变化?

——区村(社区)组织换届工作领导小组办公室相关负责人接受记者专访

我区村(社区)组织换届试点工作已正式启动,那么,本次换届工作较以往有哪些变化?昨日,区委组织部常务副部长、区委两新工委书记、区村(社区)组织换届工作领导小组办公室副主任杜晴洲,就本次村(社区)组织换届工作接受了记者的专访。

问:这次村(社区)组织换届与以往相比,有哪些不一样?

答:根据上级要求,今年全区村(社区)组织将进行全面换届。这是基层党员群众政治生活中的一件大事,也是今年全区上下抓好基层组织建设的第一任务。

与以往相比,这次换届主要有两大特点:一是处于村(社区)组织任期调整的分界期,也就是从原来的“一任三年”调整为“一任五年”;二是处于“一肩挑”的全面实践期。所谓“一肩挑”,就是说从本届开始,全面推行村(社区)党组织书记、村(居)委会主任和股份经济合作社董事长由同一人担任,这也是本次换届最大的一个不同之处。

问:为什么要实行全面“一肩挑”?

答:一是贯彻中央决定的需要。实行全面“一肩挑”,是贯彻党的十九大精神,落实上级相关文件政策要求,加强基层组织建设,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的具体体现。《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》《中国共产党农村工作条例》等文件法规中,都明确规定要全面推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任。二是顺应时代发展的需要。全面推行“一肩挑”,能促进村社“两委”成员心往一处想,劲往一处使,是推动基层发展,坚持和加强党的全面领导的必然趋势。就拿农村来说,实行“一肩挑”,在问题的解决、事务的处理上,有利于消除不必要的矛盾和摩擦。三是加强“头雁”建设的需要。实施“一肩挑”,实现党务、村(居)务一手抓、全面管,让“一肩挑”干部更全面具体接触基层各项工作,熟悉工作流程,有利于实现干部能力全面提升。另外,在“一肩挑”的情况下,带头人可以根据事情的轻重缓急来统筹安排工作,有利于加快基层组织正常运转,提高工作效率。

实行“一肩挑”后,如何对带头人加强监督和管理?这也是本次换届试点中要重点研究解决的问题,我们将在优化村(社区)组织规范运行,健全完善重大事项民主决策机制,构建党组织领导的、其他组织各司其职、协同运转、“三治融合”的村社治理架构上加大探索破题力度。

问:整个村(社区)组织换届工作,总体如何安排?

答:总的按照“试点先行、后全面铺开”的布局开展。昌化镇被列为市级换届试点镇。在时间安排上,试点镇村级党组织换届工作原则上在7月下旬完成,村民委员会、村务监督委员会和股份经济合作社的换届工作在8月底前基本完成。试点工作整体于9月上中旬结束。试点工作结束后,预计9月下旬全面铺开村(社区)组织换届工作,年底前基本完成。

7月9日,我区召开了村(社区)组织换届试点工作动员部署会,标志着村(社区)组织换届工作正式启动。区委组织部将会同其他职能部门,承担好区村(社区)组织换届领导小组办公室的具体责任,在区委的坚强领导下,严格落实好中央、省市委和区委的部署要求,紧扣“一肩挑”和高质量人选“两大关键”,坚决打赢打好村(社区)组织换届这场硬仗。(据临安发布消息)

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-07-16   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像