【村(社区)组织换届】坚决对违反村(社区)组织换届纪律行为说不!

我区村(社区)组织换届试点工作已正式启动,那么,本次换届工作有哪些纪律要求?日前,区纪委副书记、监委副主任、区村(社区)组织换届工作领导小组办公室副主任王健,就本次村(社区)组织换届试点工作接受了记者的专访。

1.本次村(社区)换届纪律要求方面与以往有什么不同?

本次换届纪律在上届“九个严禁”“十个不准”纪律要求的基础上,增加了一条“严禁党政机关及企事业单位等工作人员干涉村(社区)组织换届选举,在人选产生、违纪违法案件查处等方面说情、打招呼,发表或散布不利于换届选举的言论”,变成了“十个严禁”“十个不准”的纪律要求。这些充分表明党委政府在村(社区)换届选举纪律要求更高更严了,也彰显了全面营造风清气正的选举环境的决心和力度。

2.本次换届过程中纪委监委如何严明纪律要求?

我们将要求18个镇街开展换届前警示教育,签订换届纪律承诺书,制定村(社区)干部履职负面清单,进一步严明“十严禁”“十不准”纪律要求,让党员干部知敬畏、守底线。

3.本次换届区纪委监委在村(社区)干部人选把关方面,如何考虑?

我们制定了村(社区)组织换届候选人(自荐人)联审方案,健全完善村(社区)干部资格条件常态化联席会审机制,认真开展资格审查,严把村(社区)干部入口关,为选优配强村(社区)班子打下基础。

4.区纪委监委在换届过程中,对出现的信访或违纪违规问题如何处置?

我们将进一步畅通换届选举信访举报渠道,及时受理违反换届纪律等问题的举报。同时,从严狠抓选风选纪,坚持露头就打、从严从快、绝不姑息、绝不手软,严肃查处换届过程中违反政治纪律、组织纪律等行为,以严格的监督执纪问责确保换届工作平稳有序运行。

5.在本次换届过程中区纪委监委如何加强对镇街的监督?

我们会抽调专门人员组成换届风气督查组,重点对各镇街执行换届工作政策法规和换届纪律情况进行督查,对换届选举工作中组织不力、把关不严、履职不当、消极应付、失职渎职,造成不良影响的,一律快查严办,严肃追究相关人员的直接责任和领导责任。(据“临安发布”消息)

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-07-17   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像