凝聚党建力量 破解治理难题

锦城街道新民里社区老旧小区多、居民人口多、管理难度大,成为城市发展亟需解决的一道难题。在红色党建引领下,新民里社区党委联合区财政局、区市场监督管理局、农商银行等共建单位,积极开展党建服务,掀起了社区治理新高潮,治理难题也被逐个破解。

10日一大早,阳光苑小区业委会迎来了一批客人——来自区财政局的党员。他们借“城市党建日”之际,给小区业委会送来了电脑和桌椅等办公设备,让10多年无人管理的小区迎来了新生机。

据了解,阳光苑小区建于1993年,共有4幢房屋、86户居民,于2019年进行了老旧小区改造。虽然基础设施得到了改善,但老小区无人管理、秩序混乱、停车难等顽疾仍困扰着小区居民。

面对居民的诉求,新民里社区党委牵头,历时两个月,成功选举产生新一届小区业委会。并且,在业委会成员中,党员比例占到一半以上。按照党建引领、群众参与的指导思想,阳光苑小区与社区共建单位区财政局结对,集中开展了党建共建服务。从安装道闸、搭建停车棚、设置机非隔离带,到改造办公室、传达室并添置相关设备,有效解决了小区基础条件不够完善、业委会硬件设备缺乏等问题。

通过新民里社区党委与共建单位共同商议、群策群力,让“结对共建”成为了小区治理的重要抓手。越来越多的居民群众自发加入到“议事、管事”的队伍中来,对基层党建工作的认同感不断增强,满意度也不断提升。新民里社区负责人表示,下一步将继续凝聚党建力量,围绕玫瑰苑小区路面破损、化工厂小区健身器材老旧、活动室更新等众多民生问题,开展协同共治,进一步提升社区居住品质。

来源:【临安新闻网】   作者:吴忠民 王颖   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-08-18   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像