我区三个村将创建省级美丽宜居示范村

近日,浙江省城乡环境整治工作领导小组美丽宜居村镇示范办公室、浙江省住房和城乡建设厅公布了2021年度省级美丽宜居示范村创建及传统村落风貌保护提升和村庄设计与农房设计落地试点名单。我区太阳镇上太阳村、高虹镇龙上村、湍口镇塘秀村入选。

近年来,在基层党组织示范带动下,太阳镇上太阳村不断拓展“党建+”内涵,党建+“头雁”,强化班子建设,党建+“规划”,美化村容村貌,党建+“治理”,深化样板建设,党建+“民俗”,提升人居环境,党建+“创建”,落实创建工作。该村还统筹辖区产业布局、特色亮点、基层党建等优势资源,与经济发展实现互动双赢。先后获得“杭州市文明村”、“浙江省行政村规范化档案室”、“临安市文明富裕村”、“临安市先进基层党组织”、“临安市模范集体”等二十多项荣誉称号。

高虹镇龙上村拥有狮子山、龙潭、定云寺等景点,猷溪峡谷风光秀美。狮子山攀岩吸引了来自欧美及上海等地的广大户外活动爱好者。龙上村人文底蕴深厚,罗家祠堂建于清早期,至今已有近三百年历史。依托生态资源,还在木公山自然村建立了千亩高山蔬菜基地,同时龙上村还拥有多个茶叶生产基地。2017年引资建起了“垄上行”民宿,既改变了村容村貌又增加了农户和集体收入。

湍口镇塘秀村依山而建,村内徽派古民居白墙黑瓦,红豆杉、木榧树、银杏树、杭州榆等古树成群,石炮头瀑布、鸬鹚岩老人峰、鸬鹚峡谷、品型瀑布群等自然风光在南宋时期就是唐昌十景之首。与此同时,塘秀古道、松柏庵遗址、法华寺遗址等历史文化古迹积淀深厚,临安市级非遗项目《古事神灯》、《烘青茶手工制作》、《做闰月》,镇级非遗名录有《扼灵》、《路会》,传统习俗80余种,红色革命胜地,充满着深厚文化底蕴。

来源:【临安新闻网】   作者: 郭蕾   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-11-26   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像