劳动者至高荣誉!我区市党代表叶金龙荣获“全国劳动模范”!

全国劳动模范和先进工作者

每五年评选一次

是中共中央、国务院

为表彰在各行各业中

爱岗敬业、勇于创新

品格高尚、业绩突出

的先进模范人物而颁发的奖项

是中国工人阶级和广大劳动群众的

最高荣誉之一

跟着小编一起来了解一下,

这位新获评的全国劳动模范!

叶金龙

叶金龙,男,1964年3月出生,现任浙江万马股份有限公司万马股份国家级大师工作室负责人,“全国首届电线电缆检验工职业技能大赛”一等奖、“全国操作技术能手”、“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”获得者、“全国优秀农民工”、享受“国务院政府特殊津贴”。

苦练基本技能,实现岗位成才

1994年,叶金龙同志入职浙江万马,从事质量检验工作。他肯吃苦,能专研,掌握了精湛的技术。多年来,他坚持工作之余自学专业知识,学习产品检验标准,参加各类技术培训和交流。在岗位上边学习、边实践。他深耕电线电缆检测领域,已成为行业的拔尖人才,收获了诸多荣誉,取得了丰硕成果。

2006年以来,其本人相继荣获“浙江省劳动模范”、“浙江省职工创新十佳”、“浙江工匠”等各级荣誉几十项。2018年他入选浙江省“万人计划”高技能领军人才。

坚持创新理念,勇于攻坚克难

他立足行业产品生产实际,积极参与群众性质量管理活动,参加检测技术研发和技术攻关,技术成果的运用提升了电线电缆“万马制造”乃至“中国制造”的市场竞争力。他在生产实践中,创造多种前沿的电缆检测方法,填补了国内电缆行业的技术空白。

他个人或领衔团队取得的多项QC成果在浙江省和国家机械工业联合会进行发表,牵头组织的《提高大截面铝导体直流电阻的测量准确率》、《降低低压电缆绝缘材料分色损耗》等多项QC成果荣获省级一等奖,国家二等奖。他领衔和参与的技术研发成果,有3项获国家发明专利,15项获实用新型专利,起草的《电气绝缘材料耐热性第六部份:老化烘箱多室烘箱》被评为浙江省“创新十佳”国家标准。这些成果的运用,仅在万马股份,每年就可为企业节约成本500余万元。

热心传授技艺,弘扬工匠精神

2012年,万马电缆成立了“叶金龙技能大师工作室”,第二年被列为省级技能大师工作室,2014年晋升为国家级技能大师工作室。叶金龙开始把重心放在职工技能培训上。

为了使培训更加系统化,他还利用业余时间将其工作中的学习体会、所得经验编成培训教材,使之成为较为系统、具有可操作性的企业质检工作规范,更毫无保留地把技术传授给同事和同行们。2019年,他积极提议并推动成立了由临安区总工会和万马集团共建的“电线电缆实训基地”。发挥地方和企业各自优势,围绕“立足本行业、辐射长三角”的目标,培育制造业发展紧缺的电工人才,推动区域和行业的技术工人的交流和培训。

至今,他已先后带出高级技师3名,技师11名,高级技工11名,中级技工56名,初级技工120余名。


来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-11-27   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像