临安召开党的十九届五中全会精神宣讲会暨全区村社党组织书记履职“第一课”

12月4日,党的十九届五中全会精神宣讲会暨全区村社党组织书记履职“第一课”在区委党校召开,区委书记卢春强出席会议,作党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神宣讲,给全区306位新任村社党组织书记上履职“第一课”,区委常委、组织部长吴洁静作村社组织换届下步部署,区委常委、纪委书记,区监委主任杨富强上党风廉政教育专题课。区村社组织换届领导小组成员单位主要负责人、各镇街党(工)委书记、区换届督导指导组成员、全区村社党组织书记参加。

会上,卢春强紧扣习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会通过的《建议》,从深刻认识把握新发展成就、新发展阶段、新发展任务、新发展格局和深刻认识把握党的十九届五中全会和省委十四届八次全会关于农业农村工作的新目标新要求等方面,作了系统阐释和深入解读。

卢春强指出

党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,学习好、贯彻好、落实好党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,村社是第一线,村社党组织书记是关键。村社党组织书记必须发挥好示范带头作用,全面把握党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神实质,在学深悟透上狠下功夫。

卢春强要求

以党的十九届五中全会精神为指引,切实强化“窗口”意识,争当新时代乡村建设的排头兵。村社党组织书记在农村改革发展稳定中,肩负着重大历史使命。

➤ 要做政治的明白人,旗帜鲜明讲政治,不断强化对党和人民事业高度负责的自觉,真正把肩上的重担挑起来。

➤ 要做发展的领路人,重点围绕“建设全省新时代美丽乡村建设示范样板”目标,集中精力抓发展,确保实现“六大提升”。

➤ 要做群众的贴心人,践行为民宗旨,兑现竞岗承诺,办好民生实事,让群众有更多获得感和幸福感。

➤ 要做班子的带头人,树威信、强能力、有担当、重实效,凝心聚力,带领大家干出一番事业。

卢春强强调

坚定必胜信心、一鼓作气,坚决打赢村社组织换届选举硬仗。

➤要进一步明确目标,按照“五好两确保”的要求,结合我区实际,确保村社换届选举实现“三高一稳”总目标。

➤ 要进一步压实责任,镇街党(工)委要全面担起主体责任,村社党组织要承担起具体工作职责,对破坏选举的行为露头就打、一查到底,确保换届平稳有序。

➤ 要进一步加强措施,坚持问题导向,聚焦重点精准施策,深入基层把准方向,以精准务实管用的举措做好充分应对。

➤ 要进一步造浓氛围,全面开展村社党员党性教育,掀起比学赶超的强大声势,确保交出村社组织换届的高分答卷。

吴洁静部署换届相关工作,指出抓好换届下步工作,要标准要求更提高、未雨绸缪更充分、工作落实更细致、自身定位更把准,确保实现“五好两确保”目标。

杨富强作党风廉政教育专题课,要求各村社党组织书记服务于民,奉献于公,规划好村社未来五年发展蓝图。在干事方面,加强学习思考、团结协作,遵守规矩、依靠群众,保持平常心、敬畏心、公心和良心,推进清廉乡村建设。

利用这次培训,还对新任村社党组织书记开展了履职应知应会知识测试。

5日上午,各镇街按这次培训的部署要求,还组织开展了村社党组织书记座谈活动和村(居)委会自荐人纪律培训会。

天目山镇月亮桥村党总支书记:这次的村社党组织书记培训班,让我深切感受到组织对基层换届和党组织书记的重视,在新的任期里,我将更加积极努力,带领班子成员,推进村庄发展,为全国文明村添砖加瓦。

锦北街道龙马村党总支书记:作为新任村党组织书记,我们要切实增强自己的政治意识、廉政意识和组织意识,秉承老班子的优良传统、踏实肯干的精神,紧跟党的领导,注意工作细节和工作方法,紧紧围绕“服务”二字,严格要求自己,赢得群众的信任和支持。

龙岗镇华光潭村党支部书记:这次能够成功当选党支部书记,是党员同志对我工作的认可、期许也是鞭策。上任后我将立即投入到杭州市美丽宜居示范村和浙江省3A景区村庄的创建工作中,团结带领村民拓宽致富增收渠道,壮大村级集体经济,为乡村振兴贡献力量。

这次培训是全区加强新任村社党组织班子履职培训的重要一环,自村社党组织换届选举后,各镇街结合开展新任党组织班子任职仪式、部署“开门一件事”等工作,注重分层分类开展村社党组织班子的履职培训,全面营造“上任即干事”“履职创新篇”的实干氛围。同时,区换届办业务指导组多次赴镇街开展换届业务培训,提高村社新任党组织班子换届业务能力,保障村社换届工作平稳有序开展。

来源:【天目先锋】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-12-07   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像