於潜畲族村里“党史宣讲小喇叭”开播

特别方式共庆“三月三”

於潜畲族村里“党史宣讲小喇叭”开播

农历“三月三”是畲族的传统节日,每到这一天,畲族百姓总会穿上盛装,载歌载舞进行欢庆。於潜镇逸逸村就是畲族少数民族村,今年的“三月三”显得很特别,走进村里,没有听到歌舞音乐声,却听到了朗朗的党史诵读声。原来,逸逸村的“党史宣讲小喇叭”开播了,畲族村民以读党史、颂党恩的方式共庆“三月三”。

“1921年7月的一个夜晚,中国共产党第一次全国代表在上海法租界一座二层居民小楼中秘密开幕……”来到逸逸村的悠然家庭农场,村干部和畲族村民都穿上了畲族传统服装,围坐在一起,村里选出的“小喇叭宣讲员”拿着《中国共产党简史》高声读诵着。

通过手持的小喇叭,清亮的诵读声不断传出来,在座的村干部和畲族村民有的在认真地倾听,有的则对照着书本划划写写。村民陈晶听得格外仔细,她表示:“‘三月三’是我们畲族的传统节日,以前都是唱歌跳舞来过节的。今年是建党100周年,我们通过小喇叭宣讲来学党史,这个‘三月三’过得很特别,也很有意义。”

从建党一直读到了开国大典,近一个小时的党史诵读时间不知不觉就过去了。通过“党史宣讲小喇叭”,大家一起重温了中国共产党的峥嵘历史,对当前的幸福生活满怀感恩。“通过‘党史宣讲小喇叭’的宣讲,让村民学党史。”逸逸村党总支书记吴国文表示,接下去会让“小喇叭”继续宣讲下去,不断扩大覆盖面,让更多的畲族群众参与进来,了解党史,学习党史,进一步激发大家干事创业的热情,全村一同走上乡村振兴的路子。

“三月三”当天,不仅仅是逸逸村的“党史宣讲小喇叭”开播了,於潜镇“党史宣讲小喇叭”在全镇31个村(居)全面铺开。今后,全镇各行政村都将以新时代文明实践站为主阵地,通过定人定时定点宣讲党史,诵读经典,介绍“建党历史上的今天”,使各村的“小喇叭”发挥宣讲大功能,不断打响“天目溪畔学党史”的於潜党史学习教育品牌。

来源:【临安新闻网】   作者:何江桥 周丹丹   信息发布:黄晓强   添加日期:2021-04-16   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像