发扬“三干”精神 跑出乡村产业振兴“加速度”

区农业农村局

今年以来,虽然乡村产业“增速增效”攻坚行动取得了阶段性成效,但是也面临着部分项目进度较为缓慢、沟通协调不够顺畅、工作安排缺乏提前谋划等问题。下一步,我们也将制订针对性举措,全力确保各项目标任务全面落实。围绕实施乡村产业“增速增效”攻坚行动,加快推动乡村产业高质量发展:

一、提振精神“聚力干”。一是加强统筹。成立乡村产业“增速增效”攻坚行动领导小组,组建产业推进、共同富裕、争创工作、信息宣传四个专班,实行统一指挥、专班化运作。二是凝聚合力。加大与8个责任部门和18个镇街的协调联动,明确责任分工,细化工作任务,形成各司其职、各负其责、齐抓共管、运转高效的工作新格局。三是浓厚氛围。充分调动起基层干部群众和社会各界参与乡村产业建设和发展的积极性,营造出凝心聚力谋发展、攻坚克难抓落实的干事氛围。

二、紧盯目标“务实干”。一是锚定目标。二是健全机制。三是清单管理。以“只争朝夕、时不我待”的紧迫感,全面落实各项工作任务。

三、拉高标杆“争先干”。一是提高站位。展现乡村振兴“头雁风采”,主动融入全省数字化改革的大浪潮,以实施国家数字乡村试点为契机,推动乡村产业迭代升级,加快农业农村全领域数字化变革,激活乡村经济发展新动能。二是争先进位。开展争先创优大比拼,围绕“春耕、夏赛、秋收、冬修”主题,以现场会形式组织开展美丽乡村样板地、集体经济增收、天目村落经营等系列活动,通过同台赛马、相互比拼,对标找差距、补短板、争上游,形成比学赶超的浓厚氛围,进一步增强责任意识、激发担当精神。三是打造样板。以国家数字乡村试点、太湖源国家农村产业融合示范园、全国农产品质量安全放心县等为载体,加快形成一批重大标志性成果,为打造数字乡村先行区、产业融合样板区、生态农业示范区提供“临安经验”。

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2021-04-25   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像