凝心聚力 推动招大引强与产业链集聚攻坚

区商务局

我们将全面集聚“硬科技”+“根技术”+“新制造”+“策源地”,助推三次产业提质增效,推动“产业兴区”战略。

但在项目推进过程中,还存在四个方面的不足:(1)完成指标有差距。(2)签约项目推进不快。(3)项目资源和信息统筹有待加强。(4)引领性和示范性大好高项目储备少。

接下去,我们要强势推进招大引强与产业链集聚攻坚

1.招大引强。紧紧围绕六个方面落实工作。在制造业项目招引上,一体化推进“1+3”产业平台,做优特色工业平台、做精小微园区提升,不断增强产业发展平台承载能力;在数字经济项目招引上,加大互联网头部企业引进力度,加快电商、网红直播基地等新业态招引;在高端人才及人才项目引上抓城西科创大走廊创新策源地建设契机,在科研院所、高端人才招引上力求突破;在总部企业招引上,依托青山湖科技城、滨湖新城、锦南新城,谋划生成重点盯引总部项目清单;在城市配套项目招引上,重点突出主城区提能及青山湖科技城产城人融合发展;在一产项目招引上,聚焦全国知名农业头部企业,引进产业带动力强项目。

2.产业链集聚。围绕“5+3”产业集群,发挥好主平台作用,加强微电子及关键核心零部件、新材料、生物医药和休闲颐养健康4条产业链招商。明确各条产业链上头部项目、产业链个性化项目及相关人才引进的目标任务,并做好目标企业梳理,按图索骥开展敲门招商。

3.进度节点要求。围绕11月底前完成全年目标任务要求,划分4月、9月、11月重大时间节点,明确阶段性目标任务,倒排进度计划,实施挂图作战。

4.部门协同推进。经信局、农业农村局、商务局、文旅局等产业牵头部门作为部门引进组,分别牵头做好三次产业招商;发改局、科技局、市场监管局、住建局等部门及各国有平台公司等16个职能部门,作为部门推进组,全力保障项目推进落地;其他区直属部门和省市驻临机构作为部门配合组,积极配合各责任部门及镇街、平台,做好项目招引和推进。

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2021-04-25   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像