加快“四大平台”集聚 全面提升创新策源能力

青山湖科技城党工委、管委会

加快建设创新策源地,是省市赋予大走廊的新使命新要求。青山湖科技城是大走廊的重要一员。要打造具有重要影响力的科技创新策源地、新兴产业聚集地,坚持党建引领,加快“四大平台”集聚,是全面提升创新策源能力的关键举措。

一是加快布局原始创新平台,夯实创新策源地基石

要以形成高能级实验室体系为目标,全力激活科研院所创新能力;全力支持自旋电子器件与技术,争创国家重点实验室;支持万马申报争创省重点实验室;并持续加大招引力度,力争今年形成2-3个具有影响力的引领性、重大创新平台。

二是快速布局产业创新平台,挖掘未来经济爆发点

要以形成“国家级——省级研发机构”技术创新体系为目标,把提升企业科技创新能力放在突出位置,引导企业为主,建设国家级创新中心,开展应用基础研究,承担国家重大科技攻关任务。全力推动新兴产业加快发展、优势产业优化升级。

三是迅速推进科技服务平台,突破成果转化关键点

要以建立企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的科技创新服务体系为目标,全年新建盘活50万方空间,推进大孵化器建设;积极引进知识产权、检验检测等中介服务机构;建立产业链发展专家智库、工程师联盟、人才服务综合体;全力构建“雨林式”创新创业生态系统。

四是优化完善产业发展平台,培育区域经济新亮点

要以形成服务能力强、互动效应明显的产业发展平台为目标,加快建设一批专业园区和特色小镇。

青山湖科技城,昨天靠创新起家,今天靠创新当家,明天还得靠创新发家。将始终坚持把创新摆在核心地位,始终坚持走科创+产业的发展路子。通过攻坚行动,加快构建协同创新的“四大平台”网络,打通“源头创新-技术开发-成果转化-新兴产业”的创新链条,为杭州争创综合性国家科学中心,推动大走廊打造成为创新策源地,注入源源不断的新动能。

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2021-04-25   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像