加速城市能级提升 助推品质临安建设

区住房和城乡建设局

在此次 “八大攻坚”行动大比拼中,住建局是作为城市能级提升攻坚行动牵头单位的。那么,什么是城市能级?简单概括,就是一个城市的影响力、吸引力和辐射力,是一个城市综合实力的体现。经过三年的融杭发展,临安的城市面貌已经有了翻天覆地的变化,但科学审视临安,我们依然存在一些明显短板。在城市规划方面,规划站位还不够高,一体化发展的理念还不够牢;在基础配套方面,我们的教育、医疗以及商业酒店等配套依旧薄弱;在经济结构方面,临安房地产在固投和税收占比上居高不下,不利于经济持续健康发展;在城市标志方面,老城、滨湖新城和青山湖科技城的标志和界限都不明晰,在建设上文化上都缺乏代表性;在交通融杭方面,虽然城际铁路和科技大道已贯通,但临安在交通外联性上仍然不便捷;在城市管理方面,城市管理还不够精细化,管理方式上还不够数字化。

2021年是“十四五”发展的开局之年,是开启社会主义现代化新征程的起步之年,也是建党100周年,处在这样特殊历史时期,面对临安这些薄弱现状,我们必须勇挑重担、率先出击,加快推动城市能级提升,补齐短板。

城市能级提升做什么?具体而言,就是围绕城市能级提升这一目标,突出规划引领提能、城市配套提能、公共服务提能和城市管理提能四大层面,深入实施50个攻坚项目,加速推进新型智慧城市建设,推动优质公共服务加速发展,概括起来就是打好"1450"攻坚战。

作为城市能级提升的牵头单位,我们有信心、有决心,全面打赢这场攻坚战,我们将坚持做好六个“更”,确保高质量完成各项目标任务。

1.以更高的站位抓攻坚。发扬奋勇争先、一往无前的“火车头精神”,咬定目标、真抓实干。2.以更高的标准抓攻坚。一是速度更快。二是质量更好。三是过程更安全。3.以更优的机制抓攻坚。一是每月例会机制。二是定期通报机制。三是季度比拼机制。4.以更实的作风抓攻坚。一是一线协调。二是一线破难。三是一线推进。5.以更强的合力抓攻坚。大家心往一处想、劲往一处使,凝聚工作合力,真真正正做事情。6.以更广的思路抓攻坚。对城市能级提升要有进行更深层次的挖掘,比如城市标志怎么打造,城市文化如何彰显,山地绿道如何建设,城区群山怎么贯通等。

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2021-04-25   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像