天目山下学党史 青山湖畔创新业

滨湖新城有个“集装箱专班”

近日,滨湖新城指挥部(青山湖管理局)收到了来自华东院、中铁一局、华东咨询(青山湖“桥、隧、厅”工程总承包项目部)的一封感谢信,感谢项目推进专班“协调政策、处理痛点,带领我项目部广大员工克难攻坚,项目取得了一系列里程碑节点突破……”

信上所写的项目推进专班有个更直白好记的名字——“集装箱专班”。今年以来,滨湖新城城市客厅、湖底隧道项目实施进入关键阶段,伴随着施工面的扩大,施工保障难度不断增加。尤其是青山湖湖底隧道项目,面临汛期安全、管线拆迁、土地保障等一系列难题,项目推进举步维艰。

为加快项目推进,坚持“年底保通”目标不动摇,指挥部结合党史学习教育,坚持学史力行,深入开展“办实事、解难题、减负担”双线“三服务”活动,牵头各相关部门组建了工程推进专班。专班人员精炼,指挥部、业主单位、设计单位、施工单位各一人,全是跑在一线的重要岗位人员,各自情况烂熟于心。专班灵活机动,办公室是个集装箱,“逐施工面而居”,碰头时间不固定,视现场情况而定,遇到问题,大家随叫随到。专班效率极高,大家坐下来,目的只有一个,就是解决问题。施工单位反映桩子打不下去,设计人员当场查看地勘报告,会后技术人员使用挖机现场查看,如不符合地勘,现场制定方案。如此一来,施工中出现的问题大多在现场就得到了解决。当然也有一时半会解决不了的,专班建立了问题交办制度,责任到人、销号办结。如涉及区级各相关部门单位,由指挥部牵头进行统筹协调。

专班建立以来,相继解决了小区新增便道(保障全封闭施工)、红线调整2000平方(减少拆迁)、安全度汛工作方案评审(安全施工)、施工方案优化(缩短工期)等难题,创下了15天完成40余棵珍贵苗木征迁的“专班速度”。目前,青山湖湖底隧道穿湖段已全部完工,北延线接科技大道段已基本完成,南延线完成管线迁改、便道开设及交改方案,预计年底可达通车条件。

来源:【临安新闻网】   作者:胡逸云   信息发布:黄晓强   添加日期:2021-05-10   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像