扛起主体责任 深入推进全面从严治党

从推动惩防体系建设到廉政风险防控,从“两个责任”量化到“四责协同”联动,从听取主体责任报告到听取“四责联述”报告,从常规性监督检查到“护廉天目”数字赋能整体智治,我区切实把贯彻落实中央八项规定精神、落实全面从严治党主体责任扛在肩上,落实在行动上。

坚持“四责联述” 层层开展述责述廉

“你们镇多次发生党员干部酒驾行为,请问镇党委在加强党风廉政建设方面有没有什么新的举措?”“十九大以来,你们街道被党纪处分和问责处理的党员干部有18人。你们在机关干部和村干部等不同层面干部管理方面有什么措施?”……近日,我区召开了一场别开生面的落实全面从严治党主体责任汇报会。汇报会上,动真碰硬的场景随处可见。

为进一步压紧压实管党治党政治责任,我区逐步健全完善“党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员‘一岗双责’、纪委监督责任”的“四责协同”联动机制,构建起责任共同体。同时,继续采取“点人+点题+提问+评议”模式,组织开展“四责联述”报告会,让履责更加精准务实、贯通联动、协调高效。“点人”就是在选取汇报人报告的基础上,随机抽选部分汇报人进行现场回答;“点题”就是根据巡察发现、日常监督检查、审查调查和廉政风险排查等情况,有针对性地点出汇报单位存在的薄弱环节和突出问题;“提问”就是由听取人员对述职对象进行现场提出问题,汇报人针对问题现场回答。

“通过实事求是的‘述’、辣味十足的‘问’、客观公正的‘评’,为党风廉政建设向善向好夯实了基础。”区纪委区监委相关负责人表示,“四责联述”有利于层层传导责任压力,避免了党委(党组)书记唱“独角戏”,出现上热中温下冷现象。

坚持监督靠前 从源头化解廉政风险

作为主城区的重要组成部分,近年来,锦城街道辖区的工程类项目越来越多,涉及金额也越来越大。在此前提下,如何堵住寻租空间成了摆在眼前的难题。

去年,该街道创新实行了政府投资建设项目中介服务“全流程”监管模式。即通过“预选比评+标签审查+AB档动态评价”的方式,从源头上对“项目生成、前期、实施、竣工验收及移交”四个环节的中介服务进行“全流程”规范监督。该办法实施以后,锦城街道规范选取中介服务26次,选取有效率200%,服务价格下降20%,服务速度提升30%。街道纪工委书记陈慧华表示,这种模式让中介服务在阳光下“竞跑”,也提前化解廉政风险点。

监督主动靠前有利于将廉政风险化解于萌芽状态。近年来,我区各级纪检监察组织创新监督监察方式方法,将廉政风险防控提前延伸至各领域各重点岗位,做到“哪里有权力,哪里就有监督;哪里有风险,哪里就有预警”。并且依托“护廉天目”智慧监督平台,紧盯重要时间节点和问题易发领域,常态化落实正风肃纪检查和典型案例通报,警示教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

坚持清单明责 责任到岗到人到事

党委(党组)落实主体责任,首先应该清楚干什么、怎么干。

如龙岗镇,针对监督“最后一公里”,从村级监察联络员履职清单入手,探索“项目+清单”“制度+示范”“考核+督查”“定位+目标”的“四+”工作法,通过绘制简单易懂的履职线路图,为“一肩挑”后谁来监督提供有效方法。区城管局充分运用党风廉政建设层级责任制,以“122”即“一岗双责”组织架构图、“两诺一书”签订和每年两次支部书记述职述廉,助推“四责协同”机制有效落实,全力构建横向到边、纵向到底的全面从严治党责任传导链条。

在往年“两个责任”量化和廉政风险排查防控工作的基础上,去年,区纪委区监委还在区级层面推动“共性+个性”任务清单。区纪委党风政风监督室牵头汇总近三年来,区委巡察、日常监督检查、审查调查以及上级反馈等多种途径反映的问题,梳理出区级层面共性任务10项,作为区委区政府班子成员落实全面从严治党“四责协同”共性任务。同时,梳理个性问题清单8项,主要涉及公房管理、单一来源采购(直接发包)、扶贫惠农领域、违规借贷、酒驾以及违规吃喝和收受礼金礼卡等问题,作为分管区领导落实全面从严治党“四责协同”领办落实的个性任务,通过明确任务图、时间表、责任人,形成闭合回路。

来源:【临安新闻网】   作者:朱艳   信息发布:黄晓强   添加日期:2021-05-26   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像