“天目新竹”百名学员学党史谋实事

汲取成长能量 把准奋进方向

“天目新竹”百名学员学党史谋实事

历史是最好的教科书。今年以来,区委组织部、区委党校将党史学习教育融入年轻干部培养路径,为“天目新竹”第三期优秀年轻干部培训班设置了丰富的学习活动。来自我区各部门单位的100名“85”后年轻干部深入学习党史,通过理论学习、实践锻炼和志愿服务,不断提升政治素养和实干能力。

人人都是选手

在连续安排《共产党人的初心使命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》等百年党史和党的重要思想理论的课程学习后,培训班组织了一次党史知识理论测试和竞赛。

“上午闭卷考,下午竞赛,谁参加竞赛?到时候你们就知道了!”在完成理论测试后,20名高分学员脱颖而出,代表10个小组上台参赛。

竞赛分为个人必答题、小组抢答题、后援助力题和风险挑战题,涵盖了党史国史和临安2021年政府工作及“十四五”规划等内容。比较特别的是,这是一场沉浸式竞赛,台上台下皆是参赛选手。没有上台的学员们也积极参与答题,作为最强助力为自己所在小组赢得更多比分。

“通过重温党史、加强学习,我们更加清楚地知道了自己身上的责任。不只是认真对待一次理论测试、一场知识竞赛,而要在各行业领域的赛场上,发扬争先创优的精神。”区环境监察大队副大队长梅昌盛说。

学长们的局长论坛

除了党史理论课程学习,培训班还结合区领导专题报告会、局长论坛、座谈交流等活动,把党史学习教育同临安实际、工作实践结合起来,提高年轻干部们分析问题、解决问题的能力。

“各位学弟学妹,我是你们的老学长,很高兴我们可以一起交流。”在局长论坛上,区经信局局长沈文奎的开场白,让课堂瞬间活跃了起来。这位“学长”以对话的形式带着所有学员一起,了解和探讨临安工业产业的昨天、今天和明天。

局长论坛上,还有来自区生态环境保护局、区数据资源管理局、区民宗局等多个部门单位的“一把手”,围绕《临安生态文明建设新形势》、《临安数字化改革的实践与思考》、《党的宗教政策和基层实践》等主题,分享观点、交流心得。

“能与这些优秀的‘学长’当面沟通和交流,是很好的机会,让我们更加了解区情区策,增强学习的积极性和主动性。”团区委社会工作部副部长王刚强说。

100份建议书

“希望科技城的人才政策不只是考虑人才本身,而是考虑出台涉及家庭就业、孩子教育等多方面的综合性的政策体系。”

“科技城的每一寸土地都是稀缺资源,工业用地要实现高效利用,就要加强全生命周期管理。”

在走进青山湖科技城现场教学座谈会上,学员代表围绕“我为科技城提建议”,结合自身业务和学习调研情况,从人才招引、产业提升、数智发展、生态建设等方面提出了自己的观点和建议。

与以往的课堂不同,在这场学习活动中,主讲者是学员自己,从“听”和“学”变成了“说”和“论”。100名学员的建议还形成了书面材料,统一装订成册后交给了科技城管委会。

“学员们进行了深入思考,有些建议提得很精准、很务实,给了我们不少工作上的启发。”青山湖科技城管委会相关负责人说。

这对学员们来说也是一次收获。杭州临安路桥工程有限公司总经理余颖说:“我们说完自己的想法后,管委会都会一一回应和交流,带领我们运用系统思维方式综合立体地考察和处理问题,这对我们来说是一次很好的学习和提升。”

为了更好的把学习成果转化为务实行动,学员们还分组开展疫苗接种志愿服务,进村入企调研课题,“我为群众办实事”等各种实践活动。

来源:【临安新闻网】   作者:王蓓蓓   信息发布:黄晓强   添加日期:2021-06-24   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像