“夕阳红”党员科技服务队:一线“把脉”解难题

“正常的山核桃树叶是墨绿色的,今年的看来颜色有些淡,很多都变黄了。像这个树叶表面没有蛀虫也没有病斑,我们考虑是根系引起的……”日前,在岛石镇新二村山核桃树林里,来自区农业农村局“夕阳红”党员科技服务队成员和浙江农林大学教授为当地的林农解释山核桃树枯死的原因。

新二村是临安主要的山核桃产区之一,有山核桃面积14000余亩。据该村党总支书记杨雨仙介绍,近两年来,已经有近三分之一的山核桃树莫名死亡。特别是今年5月以来,树叶发黄与枯死现象更加明显。“不知道是虫是病,大家都很着急,只能向科技人员求助。”

接到求助电话后,区农业农村局“夕阳红”党员科技服务队成员徐炳潮立即邀请浙江农林大学植物保护系教授张传清,共同为山核桃树“诊断开方”。

现场,农技专家详细观察了山核桃发黄的树叶、树干是否有虫害,并用锄头挖开树基周围土壤仔细检查树根系。“初步判断是根腐病,导致树干、树叶的营养供不上。”张传清说,还要进一步采集突然、树根、树叶的样本带回实验室观察,找出得病的原因之后才能制定精准的防治措施。

就当前发现的问题,“夕阳红”党员科技服务队给农户开出了山核桃根腐病防治处方,并指导农户如何施药。

据了解,“夕阳红”党员科技服务队主要由区农业农村局离退休第三党支部成员组成。他们大多数都是林业技术骨干,退休后一直在默默无闻地为临安林业发展、为山区乡村振兴服务。“我们原来都是在生产一线工作的,现在虽然退休了,但还是要继续为老百姓服务。”徐炳潮表示,以后还会发挥余热,履行共产党员应尽的义务,把科学技术运用到生产实践中,为百姓解决生产生活中遇到的难题。

来源:【临安新闻网】   作者:朱艳   信息发布:黄晓强   添加日期:2021-07-01   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像