百岁老党员赵一波:与党同龄 与党同心

为了躲避搜捕,她带着两个孩子夜奔80里;参加渡江战役,她泡在水里三天三夜……

百岁老党员赵一波:与党同龄 与党同心


百岁老党员赵一波,雪白的短发仍然浓密,被一只黑色的发箍拢得整整齐齐。整洁的起居室里有一张今年春节拍的全家福,足有50口人,每个人都笑得甜蜜,特别是赵一波。作为这个家庭的“创始人”之一,她经历了太多苦难,也衬得晚年格外美满。

与中国共产党同龄、党龄76年、参加过渡江战役、是临安首个居委会主任兼党支部书记,百岁老人赵一波身上藏着多少不为人知的故事?为了重启这些珍贵往事,6月29日下午,记者来到锦城街道一个普通老小区,见到了赵一波老人。

“您还记得当年入党介绍人是谁”“以前的居委会主任主要做什么”,很遗憾,赵一波老人也许能够理解这些问题,却无法回忆和回答了,她只是亲切地拉着记者的手,目光柔和。

“这里有很多整理好的材料,你看看,有些有讲到。”赵一波老人育有九个子女,老四汪建华拿出一个档案箱,里面除了珍贵的不同年份的建党、抗日战争纪念章等,还有一叠塑封好的资料。一份老人写于2002年3月的报告中提到,她于1921年8月出生在山东邹县田黄镇律家庄;1940年离开村子在邹县第二区打游击,组织和发动群众抗日;经过抗战斗争的洗礼,她光荣入党;1947年分配到爱人汪怀崙所在部队三野三纵从事后勤工作;1954年转业复员;1964年在临安镇做妇女和居民工作,后经选举担任镇居民委员会党支部书记……

虽然赵一波老人无法亲自讲述自己的过往,但她的许多故事,子女仍熟记于心。老三汪利华印象最深的是战时母亲带着两个孩子,一夜奔逃80里路的故事,“那时我还没出生,母亲被叛徒告发,连夜离开居住地,当时大姐和二哥已经出世,她带着两个孩子跑了一夜,跑出80里。她是裹过小脚的人,跑不快,就在一块红薯地里拔下红薯藤,把脚缠起来继续走,想想真是太不容易了。”

赵一波没有因为小脚,放慢过脚步。1949年她随丈夫跟大部队参加渡江战役,泡在水里三天三夜。1964年开始从事居委会工作,她还凭这双小脚,“走”出临安镇“五七”劳动居民服务站、七个生产项目、两幢大楼,不但解决了闲散劳动力的问题,还创造利税50多万元。“那些年,她真的是‘走’出来的,为了对接工作,她经常走去板桥乡,单趟要走三四个小时。那时没有电话,她因为裹过小脚,只能用脚后跟走路,也骑不来自行车。”

因为一心投入居委会工作,赵一波还拒绝过帮老三带孩子的“任务”。老三汪利华当时在人民医院儿科病房工作,女儿出生后,她忙不过来,想请母亲帮忙带孩子。“我妈说,不能因为给你带孩子,放下居委会那么多人不管,宁可出钱请人帮你带。”

多年前,赵一波的爱人汪怀崙去世,享年83年。慢慢的,赵一波身体也渐不如前。膝下子女9名,7个是党员,他们开始轮流陪伴,每天都会有一个家庭来老房子照顾她。

赵一波的故事,也在孙子辈中口口相传。在青山湖科技城育才小学就读的曾外孙女陈含熙,把太姥姥的故事搬上演讲台,获得了学校一等奖。“是妈妈写的演讲稿,里面说到太舅公,他为了保护太姥姥,被毒打到重伤,后半生都没有全好。想到这个,每次都很难受。”

苦难终会过去,但不能忘记这些苦难和承受苦难的英雄。难以想象,身高不足1米6的赵一波,瘦弱的身躯中蕴藏着如此能量。正是无数个赵一波一样的老革命,才使中国的脊梁始终笔直。

致敬这位百岁老人!

来源:【临安新闻网】   作者:孙梦蕾   信息发布:黄晓强   添加日期:2021-07-01   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像