杭州市先进基层党组织

清凉峰镇新峰村党总支

近年来,清凉峰镇新峰村党总支始终坚持发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过众筹“玫瑰小镇”、加强社会治理和盘活村集体土地增强村集体经济“造血”功能等,着力将新峰村打造成杭州西部“乡村振兴”的新样板,先后获得了浙江省卫生村、杭州市和谐村、杭州市生态宜居村等荣誉。

新峰村党总支坚持目标导向、问题导向,扎实推进党建工作。今年以来,结合“清风”党建工程,组织全体党员对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中和五中全会精神进行学习,利用党员“春训冬训”和主题党日规范党员教育培训活动,加强思想教育,巩固思想阵地。

村党总支始终把为民服务作为根本政治担当,在涉及村庄发展的大事难事上敢于担当,善于担当,带领党员冲锋在前,锤炼了一支干事创业铁军。如在创建山核桃林地流转示范村工作中,多次召开村户主专题会议,完成1000余亩山核桃林地估产工作;开拓渠道抓集体经济增收,积极探索农村集体土地拆后利用工作,2020年完成宅基地复垦6亩,上交村集体承包款20万,化解债务30万元,提前完成“3020”消薄化债工作任务。

2016年,村党总支提出众筹打造“玫瑰小镇”的计划,一开始没有经济效益,村民处于观望状态,为筹集项目建设资金,新峰村党员带头认筹到300万启动资金,流转土地200余亩种植玫瑰花。经过多年探索,新峰村玫瑰经济已初见成效,每年为村集体增加收入80万元。积极开发生产玫瑰酒、玫瑰红茶和玫瑰山核桃等新产品,玫瑰里民宿正式投用。

锦城街道武肃里社区党委

近年来,锦城街道武肃里社区党委紧紧围绕“扬吴越惠风、创武肃和谐”党建品牌目标,认真开展“党建+”引领工程,有效推进社区各项工作的开展,构建社区党建工作的新格局。

武肃里社区党委以建立学习型党组织为目标,开展多种形式的学习活动,特别是结合“三会一课”、主题党日、“初心课堂”等,采取“线上+线下”“集中+自学”,通过专题学习讨论、观看红色影片、到红色基地接受再教育等方式加强对党员的教育培训,提高党员队伍素质,增强了党组织的凝聚力。

坚持以党建为引领,以治理为主业,加强“三个社区”建设,即建设“和谐型”社区:建立以“街道党工委、社区党委、‘临里红管家党员’+网格员”为主线的“四级民情预测网”,推行“一摸二排三调处”工作法;建设“爱心型”社区:按照网格化管理,对病困人员及时走访帮扶;建设“智慧型”社区:利用社区党员、居民小组长微信群和小区智能化出入管理系统、“西湖先锋”平台等,无缝对接需求。

在中心重点工作中,社区党委及时发声行动:新冠肺炎防控期间,成立由党员干部、网格员和居民志愿者等组成的志愿者小分队,在辖区中开展人员摸排、点位值守,共设卡点10个,居家隔离23户排查走访3000多户,1万余人次,其中排查出租房626户,流动人口2060人;老旧小区改造工作中,划分4个旧改小组,对1551户居民征求意愿,收到意见建议258条;拆除违建449处,涉及面积7000余平方米,及时调处施工过程中的矛盾纠纷。

锦南街道兰锦社区党支部

锦南街道兰锦社区党支部成立于2018年10月,近年来,社区党支部紧紧围绕基层党建“四强四赶超”创建工作载体,凝心聚力,紧盯党建工作“基、要、根”,实现队伍进一步加强,特色进一步彰显,工作进一步全面,先后荣获2019年度杭州市三季度“最强党支部”、临安区“最强党支部”等荣誉,党支部书记王晓琴获评2020年度杭州市“最强领头雁”。

兰锦社区党支部制定详细的党建工作计划和学习培训计划,依托“初心课堂”“西湖先锋”“学习强国”等开展线上线下培训活动;严格执行“三会一课”、主题党日制度,不断推进党建工作规范开展。通过“楼栋亮身份”“签承诺”等方式发挥社区党员先锋模范作用;在垃圾分类工作中,聘任退休党员担任垃圾分类“宣传大使”;在“三改一拆”工作中,党员干部带头拆,成功创成全区首批无违建示范社区。

创新设立“阳光议事亭”制度,通过“阳光议事亭”收集民意、了解民情,方便居民、物业、社区相互沟通,实施“社区治理+居民自治”“民主开放+双向互动”新模式,让党员群众说事、社区干部理事、联席会议议事、共建单位办事、居民代表评事,形成解决群众诉求、贴心服务群众的闭合式工作流程。辖区内水岸阳光小区通过执行该项议事制度,完成了全区首个生活垃圾定点定时投放示范点建设、天然气开通和新增停车位等民生“小事”。目前,“阳光议事亭”模式获省委常委、市委书记周江勇批示肯定,并在锦南街道3个社区全面推广。

区市场监督管理局锦城市场监管所党支部

区市场监督管理局锦城市场监管所党支部有党员16名,其中军转党员6名。近年来,锦城所党支部致力打造“蓝卫士战斗先锋”党建品牌,以“争当市监排头兵,打造最强蓝卫士”为主题,持续开展党支部创建活动。锦城所被评为2018年度省级五星级规范化市场监管所,党支部先后获得区级“四星级”基层党组织和年度“最强党支部”等荣誉。

锦城所党支部以党建为引领,大力推进党建工作和业务工作深度融合。支部于2018年4月牵头成立“徐营长工作室”,充分发挥党员先锋模范作用,摸索出一套公平公正、行之有效的调解工作方法。工作室成立以来,累计受理消费者投诉3000余件,其中110联动162件,办结率100%,为消费者挽回经济损失200余万元。同时,全面参与放心消费创建工作,建成放心消费示范商场2个、放心消费示范商店1000余家。工作室徐成勤同志连续两年被评为市级消费维权先进个人,2019年被评为省级消费维权先进个人。

锦城所党支部积极在市场监管和服务方面寻特色、出实招:在天工农贸市场试点建设“初心驿站”,为群众提供小红伞、充电宝、急救箱、共享书、公平秤、农产品检测等共享便民服务;构建多部门党员攻坚突击队、党员经营户自治管理队和民个协“红马甲”志愿服务队3支市场管理队伍;依托区个体劳动者协会党支部人数多、涉及行业广和机动性强等优势,联合区民个协会锦城分会党员及理事创新设立个体年报志愿服务站,促进市场主体自我规范管理和自我服务。

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2021-07-23   
 
 
临安党建 中共杭州市临安区组织部官方网站  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像